【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.8】口でとろける!ふわふわスフレチーズケーキ

【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.8】口でとろける!ふわふわスフレチーズケーキ

みなさん、こんにちは。タカコマムです。

梅雨の季節。空梅雨も問題ですが、ここまで豪雨になると・・・山、川の多い日本。各地で災害がおきています。悲しいことですね。

 

実は、私の実家も川に面していて、川といってもちょろちょろと流れている小さな川でしたが、数十年前の台風で・・・

川の土手は、コンクリートで覆われていたので何故か?安心感がありましたが、その土手が崩れて家は半壊しました。

原因は、コンクリートで覆われていた土手にひびが入り、そこから水が入り込み土を削ったため、土手の内部が空洞になり、山崩れみたいになだれ落ちた。との事でした。

安心して生活している場所、ここは大丈夫だと思っている場所も、いつの間にか安心できない場所になっていました。

 

コロナ禍、天災・・・『世界はどうなるのだろう』色々と考えてしまいます。こんな世界ですが、私は『楽しみ、幸せ』をみつけて生きていきたい。ですね。

 

今回は『チーズスフレ』を作ります。ふわふわの生地、口にいれるととろけるチーズスフレ。ご家族の笑顔を想い浮べながら作りましょう。きっと優しさいっぱいのケーキが出来上がります。小さな楽しみ、幸せを作ってください。

 

 

 

 

『チーズスフレ』の材料

材料(クリームチーズ生地) 分量
クリームチーズ 150g
グラニュー糖 25g
無塩バター 25g
卵黄 2個
牛乳 85cc
コーンスターチ 10g
レモン汁 小さじ1

 

クリームチーズ生地

 

 

材料(メレンゲ) 分量
卵白 2個
グラニュー糖 25g

 

 

材料(ラムレーズン) 分量
レーズン 25g
ラム酒 小さじ1

 

ラムレーズン

 

 

 

用意する道具

 

用意する道具

 

  • ハンドミキサー
  • ボール
  • ゴムベラ
  • ドレッジ
  • 15センチの底がとれる型

 

15センチの底のとれる型

15センチの底のとれる型を使います。

 

 

 

『チーズスフレ』の作り方・レシピ

1.下準備をします。(A)卵を卵白と卵黄に分けます。

 

卵を卵白と卵黄に分けます。

 

(B)ラムレーズンを作ります。レーズンを1度吹きこぼし、ラム酒につけておきます。

 

ラムレーズン

 

レーズンを1度吹きこぼす

 

2.ボールにクリームチーズと砂糖をいれて、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせます。*飛び散った砂糖はゴムベラできれいにして、混ぜ合わせます。

 

ボールにクリームチーズと砂糖をいれて、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせます。

 

 

 

3.⑵がなめらかになったら、柔らかくなったバターを加え、混ぜ合わせます。

 

⑵がなめらかになったら、柔らかくなったバターを加え、混ぜ合わせます。

 

4.次に卵黄を1個ずつ加えまぜあわせます。少し卵黄が生地に残っている時に2個目をいれ混ぜ合わせます。

 

 

 

 

5.次にレモン汁、牛乳、コーンスターチの順に混ぜ合わせます。

 

次にレモン汁、牛乳を混ぜ合わせます。

 

コーンスターチを混ぜ合わせます。

 

混ぜ合わせる

 

6.メレンゲを作ります。6-1.別のボールに卵白をいれ、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。6-2.砂糖をいれてツノがたつまで混ぜ合わせます。

 

別のボールに卵白をいれ、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

 

砂糖をいれてツノがたつまで混ぜ合わせます。

 

7.(5)の生地の中にメレンゲをホイッパーでひとすくいいれてよく、ゴムべらでよくかき混ぜます。次に残りのメレンゲをいれまぜあわせ、生地の出来上がりです。

 

⑸の生地の中にメレンゲをホイッパーでひとすくいいれます

 

よく、ゴムべらでよくかき混ぜます。次に残りのメレンゲをいれまぜあわせ、生地の出来上がりです

 

8.型にラムレーズンをいれ、その上から生地を流し込みます。※湯煎で焼き上げるので型をアルミ箔で覆います。

 

 

 

 

9.天板160度25分→温度を下げて150度15分焼きます。

 

天板

 

160度25分

 

→温度を下げて150度15分焼きます。

 

出来上がりです

 

 

タカコマムからワンポイントアドバイス

松田さん

 

(1)前回もお話しましたが、今回も飛び散った生地を必ずゴムべらで集め、混ぜ残しのないように混ぜ合わせます。

(2)メレンゲの泡立ては、ツノが立つか?立たないか?ぐらいの泡立てで大丈夫です。たちすぎると、クリームチーズ生地と合わせにくくなります。

 

スフレチーズケーキ

 

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