【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.9】ココナッツ・パウンドケーキ

【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.9】ココナッツ・パウンドケーキ

みなさん、こんにちは。タカコマムです。

朝起きて真っ先に飛び込んでくる青空。気持ちのいい朝、今日はどんな1日になるのか〜楽しみでもある1日の始まり・・・

 

暑い夏を通り越し『灼熱の夏』になってきた日本。コロナ禍、暑さもあり、いつものように旅行、お墓参り、帰省される方も少ないような気がします。私達は、一刻も早い収束を願いつつも、1日1日を過ごしています。

外出する機会も少ない夏ですが、ちょっとした「おもたせ」に、ココナッツ・パウンドケーキはいかがでしょか?

 

今回は、いつもの大きな型で焼くのではなく小さな型で2個焼きます。夏を感じるココナッツとパイナップルを使います。ココナッツの甘みと、パイナップルの甘酸っぱさが最高のハーモニーを奏でるパウンドケーキをお楽しみ下さい。

 

『自宅で楽しくケーキ作り』、そういう夏の過ごし方もいいのではないでしょうか?

 

 

 

 

『ココナッツ・パウンドケーキ』の材料

材料(生地) 分量
無塩バター 110g
粉糖 90g
薄力粉 120g
アーモンドパウダー 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココナツファイン 20g
全卵 2個
はちみつ 10g
ココナツミルク 50g
ココナツリキュール 大さじ1/2
パイナップル 2枚

 

 

 

材料(クランブル) 分量
グラニュー糖 大さじ4
小麦粉 1/2カップ
ココナッツ 30g
無塩バター 40g
ココナツリキュール 小さじ1

 

 

 

材料(仕上げ用シロップ) 分量
オレンジビューレ 60ml
アプリコットジャム 50g

 

 

 

用意する道具

 

 

  • ゴムベラ
  • スケッパー
  • ボール
  • ハンドミキサー
  • パウンドケーキ型

 

 

 

 

『ココナッツ・パウンドケーキ』の作り方・レシピ

下準備

クランブルを作ります。

 

グラニュー糖、小麦粉、ココナツファインをボールに入れたら、溶かしバター、リキュールを加え、そぼろ状にします。 使うまで、冷蔵庫に入れておいてください。

 

 

 

 

1.ボールにバターをいれクリーム状にします。

 

 

2.粉糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。

 

 

 

3.卵を溶いて(2)の生地に2、3回に分けて加えます。

 

 

4.卵を入れ混ぜたら、粉類(薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、ココナツファイン)をふるい、半量を(3)の生地にいれ混ぜ合わせます。

 

 

5.(4)の生地にはちみつ、ココナツミルク、リキュールを加え、混ぜ合わせます。

 

 

6.残りの粉類を混ぜ合わせて生地の出来上がりです。

 

 

7.型に生地を流し込みます。生地の半量を流しみ、水分を十分にとったパイナップルを間に入れます。パイナップルの上から、蓋をするように残りの生地を流し込みます。

 

 

 

 

8.下準備で作ったクランブルを、そぼろ状にして生地の上部におきます。

 

 

9.オーブンを170度に温め、35分焼き、出来上がりです。*様子をみながらアルミ箔をかぶせます。

 

 

10.完成です。

 

 

 

 

タカコマムからワンポイントアドバイス

松田さん

 

(1)生地の中央に入れるパイナップルは、小さく切り、水分をキッチンペーパーで拭き取ってから生地の中に入れてください。

*水分を取りと焼き時間が短くなります。竹串をさして焼き上がっているかチェックして下さい。まだ出来上がってなければ、5分追加して焼いて下さい。

(2)今回は、水分が多いパウンドケーキなので分離しやすいですが、分離した時は粉を少量いれて混ぜてください。分離が少しおさまります。

 

スフレチーズケーキ

 

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