みなさん、こんにちは。タカコマムです。
朝起きて真っ先に飛び込んでくる青空。気持ちのいい朝、今日はどんな1日になるのか〜楽しみでもある1日の始まり・・・
暑い夏を通り越し『灼熱の夏』になってきた日本。コロナ禍、暑さもあり、いつものように旅行、お墓参り、帰省される方も少ないような気がします。私達は、一刻も早い収束を願いつつも、1日1日を過ごしています。
外出する機会も少ない夏ですが、ちょっとした「おもたせ」に、ココナッツ・パウンドケーキはいかがでしょか?
今回は、いつもの大きな型で焼くのではなく小さな型で2個焼きます。夏を感じるココナッツとパイナップルを使います。ココナッツの甘みと、パイナップルの甘酸っぱさが最高のハーモニーを奏でるパウンドケーキをお楽しみ下さい。
『自宅で楽しくケーキ作り』、そういう夏の過ごし方もいいのではないでしょうか?
目次
『ココナッツ・パウンドケーキ』の材料
材料(生地) | 分量 |
---|---|
無塩バター | 110g |
粉糖 | 90g |
薄力粉 | 120g |
アーモンドパウダー | 40g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
ココナツファイン | 20g |
全卵 | 2個 | はちみつ | 10g |
ココナツミルク | 50g |
ココナツリキュール | 大さじ1/2 |
パイナップル | 2枚 |
材料(クランブル) | 分量 |
---|---|
グラニュー糖 | 大さじ4 |
小麦粉 | 1/2カップ |
ココナッツ | 30g |
無塩バター | 40g |
ココナツリキュール | 小さじ1 |
材料(仕上げ用シロップ) | 分量 |
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オレンジビューレ | 60ml |
アプリコットジャム | 50g |
用意する道具
- ゴムベラ
- スケッパー
- ボール
- ハンドミキサー
- パウンドケーキ型
『ココナッツ・パウンドケーキ』の作り方・レシピ
下準備
クランブルを作ります。
グラニュー糖、小麦粉、ココナツファインをボールに入れたら、溶かしバター、リキュールを加え、そぼろ状にします。 使うまで、冷蔵庫に入れておいてください。
1.ボールにバターをいれクリーム状にします。
2.粉糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。
3.卵を溶いて(2)の生地に2、3回に分けて加えます。
4.卵を入れ混ぜたら、粉類(薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、ココナツファイン)をふるい、半量を(3)の生地にいれ混ぜ合わせます。
5.(4)の生地にはちみつ、ココナツミルク、リキュールを加え、混ぜ合わせます。
6.残りの粉類を混ぜ合わせて生地の出来上がりです。
7.型に生地を流し込みます。生地の半量を流しみ、水分を十分にとったパイナップルを間に入れます。パイナップルの上から、蓋をするように残りの生地を流し込みます。
8.下準備で作ったクランブルを、そぼろ状にして生地の上部におきます。
9.オーブンを170度に温め、35分焼き、出来上がりです。*様子をみながらアルミ箔をかぶせます。
10.完成です。
タカコマムからワンポイントアドバイス
(1)生地の中央に入れるパイナップルは、小さく切り、水分をキッチンペーパーで拭き取ってから生地の中に入れてください。
*水分を取りと焼き時間が短くなります。竹串をさして焼き上がっているかチェックして下さい。まだ出来上がってなければ、5分追加して焼いて下さい。
(2)今回は、水分が多いパウンドケーキなので分離しやすいですが、分離した時は粉を少量いれて混ぜてください。分離が少しおさまります。
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