初めまして、私はフランス家庭料理研究家の竹本ともこです。
「お料理クラブパルタージュ」という集いを毎月開催しています。
「お料理クラブパルタージュ」は、料理教室ではなく、週末に食卓を皆で囲む“ごはん会”です。
このスタイルは、フランスのリヨンの暮らしからヒントを得ました。
週末、家族や気心の知れた人の家に集まり、アペリティフ(食前酒)や食事を楽しむ。そんな食を通した心のふれあいを実践するのがパルタージュです。
目次
「竹本ともこ」のフランス家庭料理との出会い
パルタージュでは、フランスの家庭料理をご提供しています。
フランスの家庭料理と聞くと、何を思い浮かべますか?
フォアグラやトリュフを使った高級料理のイメージが強いフランス料理ですが、家庭で作るお料理は伝統的なものから国際色豊かなものまで、色とりどりです。
私のフランス家庭料理との出会いの地は、フランス南部の都市、リヨンでした。
リヨンはポール・ボキューズも活躍した、フランス料理には重要な意味を持つ街です。
ブルゴーニュ、ボジョレーなど有名なワインの産地にも囲まれた、フランス伝統料理の中心地です。
オニオングラタンスープのような日本人の家庭でも馴染みのある名物料理もリヨン生まれです。
フランス家庭料理に新しく加わった料理とは?
実は、新たにフランス家庭料理に加わったものもあります。
例えば、モロッコ生まれの“クスクス”。
フランスの給食では人気メニューで、野菜とお肉をスパイスで煮込んだものに世界最小のパスタ“クスクス”を合わせた料理です。
フランス生まれではないアラブの料理が、フランス人の食卓にも馴染んでいるのです。
伝統フランス家庭料理から近代フランス家庭料理までご紹介します!
パルタージュでは、フランスの伝統的な家庭料理から、移民のもたらした現代フランスならではの料理もご紹介しています。
今後のコラムでは、日本で手に入るちょっと珍しい輸入食材の楽しみ方や、フランスの食事シーンのお話を交えて、食卓が少し楽しくなる話題をご提供できたら幸いです。
どうぞ、よろしくお願いします!
お料理クラブパルタージュ 竹本ともこ
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