【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】葉酸野菜のカレーピクルス

【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】葉酸野菜のカレーピクルス

みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。

【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。

 

今回、「カラダに優しい完全食」でおなじみの上野貴史シェフが作るのは、葉酸野菜のカレーピクルスです。

 

歯切れのよい野菜類を、種々のスパイスを入れた酢に漬けたものをピクルスといいます。香辛料とともに酢漬けにし、自然発酵させることで保存性を高め、味に変化をつけます。アメリカではハンバーガーやサンドイッチに入れたり、日本でお馴染みの梅干しもピクルスの一種です。

 

今回は、カレースパイスを使って食欲増進。食欲のない時期におすすめです。また、酢酸による疲労回復効果、便秘解消、クエン酸によるストレス解消など美容効果も見込めます。


 

長期保存もでき、副菜にもすぐ使えます。ヘルシーなおつまみとして晩酌のお供にもオススメ。冷蔵庫に常備しておきたい一品です。

 

今回は使うお野菜はこちら!

 

 

 

ベジリッチの美白菜とは?

 

美白菜

 

今回使用する「美白菜(興和(株)の登録商標)は、葉は柔らかく、茎はサクサク。甘みがありサラダで食べられるハクサイ。女性に嬉しいビタミンが豊富です。美白菜は甘みがあり、くせのない淡白な味はほかの材料と調和がよく、調理法を選びません。

 

では、葉酸野菜のカレーピクルスの作り方をみていきましょう。

 

 

葉酸野菜のカレーピクルスの材料(1人分)

【調理時間の目安】15分と半日

 

材料
美白菜 2袋
ミニトマト 5個
ブロッコリー 100g

 

 

材料【ピクルス液】
お酢 170cc
70cc
砂糖 大さじ3
3g
カレースパイス 小さじ1

 

 

葉酸野菜のカレーピクルスの作り方

1.美白菜を4cmにカットする。

 

2.ミニトマトはヘタを取り洗う。

 

3.ブロッコリーを房どりし、薄く塩味を感じる程度のお湯で45秒茹でてそのままザルにあけて冷ます。

 

4.ピクルス液の材料をジップ付き袋に全て入れ、振りながら混ぜる。

 

5.野菜を4に入れ、空気を抜いて真空状態にして冷蔵庫で半日以上置く。

 

 

 

レシピのポイント

・水気はしっかりと拭き取りましょう。

・全体が完全に溶け混ざるまで振ってください。

・真空状態にする事で味が染み込みやすくなります。

 

今回のレシピはこちらでも見ることができます。

 

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