【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】美白菜のふわふわ鶏豆乳鍋

【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】美白菜のふわふわ鶏豆乳鍋

みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。

【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Richの美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。

 

今回は、「カラダに優しい完全食」でおなじみの上野貴史シェフが作る「美白菜のふわふわ鶏豆乳鍋」のレシピをご紹介します。

 

豆乳は、豆腐を作るときに大豆を水煮浸してすり潰し、水を加えて煮詰めた汁を濾(こ)したものです。ここへ「にがり」を入れると豆腐になります。大豆の風味がしっかり感じられ、さらさらした味わいです。別名「畑の肉」とも呼ばれる大豆を原料としているため、良質なたんぱく質が含まれています。ビタミンやオリゴ糖などの栄養素も豊富です。

 

今回は卵白を使い、フワフワのメレンゲを作ります。蓋を開けたら驚きのモコモコが!インスタや動画映えも狙えます!作って楽しく、食べて美味しい栄養価の高い鍋です。

 

今回は使うお野菜はこちら!

 

 

ベジリッチの美白菜とは?

今回使用する「美白菜(興和(株)の登録商標)は、葉は柔らかく、茎はサクサク。甘みがありサラダで食べられるハクサイ。女性に嬉しいビタミンが豊富です。美白菜は甘みがあり、くせのない淡白な味はほかの材料と調和がよく、調理法を選びません。

 

美白菜

 

では、美白菜のふわふわ鶏豆乳鍋の作り方をみていきましょう。

 

 

美白菜のふわふわ鶏豆乳鍋の材料(2人前)

【調理時間の目安】20分

材料
美白菜 2袋
スリムケール 2袋
美青菜 2袋
鶏モモこま肉 200g
舞茸 100g
たまご 2個
刻み海苔 1g
万能ねぎ 5g
豆乳 1カップ
ガラスープ 2カップ
薄口醤油 小さじ1
ひとつまみ

 

 

 

美白菜のふわふわ鶏豆乳鍋の作り方

1.鍋にガラスープを入れ火にかける。舞茸は手で一口大にちぎり鍋に入れる。※しっかり出汁をとるため、水から煮るのがポイント

 

 

2.沸騰したら鶏肉を入れ、灰汁を取りながら5分煮る。

 

 

3.美白菜を一口大(4cm角)にカットし、豆乳とともに2に入れる。沸騰したら薄口醤油と塩で味を調える。

 

 

4.卵白を10分立てにし塩をひとつまみ、卵黄を溶いて泡を潰さないように混ぜ合わせる。※メレンゲに卵黄を混ぜる時は優しくかつ素早くです

 

 

5.3を沸騰直前まであたためて火を止める。4を一気に流し込んだら蓋をして1分蒸す。

6.仕上げに海苔と刻んだ万能ねぎを乗せて完成。

 

 

 

 

調理のポイント

鍋の具材や味は何に変えてもOK。ピリ辛アレンジもおすすめです。

 

今回のレシピはこちらでも見ることができます。

 

Vege Rich(ベジリッチ)も入ったお得なセットは、こちらで購入いただけます。

 

 

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。