【和田千奈の時短料理革命】きのこで作る作り置き!エスカルゴバター風&オイスター佃煮レシピ

【和田千奈の時短料理革命】きのこで作る作り置き!エスカルゴバター風&オイスター佃煮レシピ

平日はお仕事や家事に何かとバタバタしがちですが、それでも手作りのご飯を家族に食べてもらいたい!

そんな方にお勧めの、平日手軽に調理ができるちょっとしたコツやポイントを、私自身の経験からも掲載していきます。

今回はきのこを使った作り置きレシピを2つご紹介します。

 

 

 

簡単作り置き(1)きのこのエスカルゴバター風レシピ

きのこをたっぷりと使い、ハーブやにんにく、バターで炒めます。シンプルな材料ですが、様々なきのこを組み合わせるとより一層旨味や香りが加わります。

 

 

きのこのエスカルゴバター風の材料(作りやすい分量)

材料 分量
きのこ 250g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
パセリのみじん切り 大さじ1
バター 20g
ひとつまみ
こしょう 少々
白ワイン 大さじ1

 

 

 

きのこのエスカルゴバター風の作り方

1.きのこは食べやすい大きさに切る。玉ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにする。

 

2.フライパンにバターを中火で熱し、①のにんにくを入れて炒める。香りがしたら玉ねぎを加え、透き通ってきたらきのこを加えて炒める。

 

3.塩、こしょうで味をととのえ、白ワインを入れて炒め合わせ、パセリを加えてさっと炒める。消毒した保存容器に入れる。

 

 

調理のポイント

 

和田千奈さん

 

スーパーで売っているしめじやエリンギなどは1袋約100g、えのきは約200gが多いと思います。分量の目安にしてください。 写真ではマッシュルーム、エリンギ、しめじを使っています。パセリは乾燥、フレッシュ、どちらでも。

 

 

 

きのこのエスカルゴバター風を使ったアレンジ

お肉やお魚のソテーに添えたり、パスタと絡めたり、ご飯と合わせたり・・・シンプルな味付けをしている分、他の食材とも合わせやすいのがポイント。パンにのせてカナッペにしても美味しくいただけます。

 

カナッペ

 

さっと焼いたバゲットの上に、きのこのエスカルゴバター風、生ハムをのせ、オリーブオイルをお好みでかけます。 簡単な前菜、家飲みのおつまみにおすすめです。

 

 

 

簡単作り置き(2)きのこのオイスター佃煮レシピ

 

きのこのオイスター佃煮

 

続いてオイスターソースを使い、少し濃いめに味付けをした中華風佃煮のレシピです。きのこの旨味とオイスターソースの旨味が合わさります。

 

きのこのオイスター佃煮の材料(作りやすい分量)

材料 分量
きのこ 300g
サラダ油 小さじ2
A:オイスターソース 小さじ4
A:しょうゆ 小さじ1
A:みりん 大さじ2
A:鶏がらスープの素 小さじ1/2

 

 

きのこのオイスター佃煮の作り方

1.きのこは食べやすい大きさに切る。

 

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のを入れて炒める。Aを加え、汁気が飛ぶまで煮詰め、消毒した保存容器に入れる。

 

きのこのオイスター佃煮を使ったアレンジ

そのままでご飯のお供、焼きそば、チャーハン、お肉やお魚のタレの代わりに、などエスカルゴバターよりもアレンジの幅を広げやすいかもしれません。

 

バンバンジー風蒸し鶏

 

レンジで加熱した鶏胸肉、トマト、きゅうりと合わせました。鶏肉は1枚約300gのものを耐熱容器に入れ、塩小さじ1/3、酒小さじ1を回しかけ、ラップをふんわりとかけてレンジ600wで5〜6分加熱しています。鶏肉に火が通ったら、ソースの代わりにきのこのオイスター佃煮をのせてヘルシーな主菜に。

 

ぜひお試しください!

 

 

 

こちらもおすすめ!レンジを使った簡単レシピ

 

おつまみ照り焼き!わさび山椒風味の鶏肉照り焼きレシピ

 

レンジで簡単!捏ねないトマトハンバーグのレシピ

 

火を使わない!レンジだけで簡単チンジャオロース

 

平日重宝したいレンジのおすすめ活用方法と目安時間

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。