平日はお仕事や家事に何かとバタバタしがちですが、それでも手作りのご飯を家族に食べてもらいたい!
そんな方にお勧めの、平日手軽に調理ができるちょっとしたコツやポイントを、私自身の経験からも掲載していきます。
今回は在宅ワークのランチにおすすめ、レンジでできる焼きそばのご紹介です。
目次
レンジ肉なす塩焼きそばレシピ
最近では在宅ワークの方も増えている中、ご自宅でのランチに困る方も多いのではないでしょうか?
日中のご飯支度は作業を中断することになったり、家族がいる、または夫婦揃って在宅ワークですと、自分のご飯だけではなく、家族の分まで用意しなければならなかったり・・・。それぞれ仕事を持っていてご飯の時間が合わないこともあります。
私自身は現在の仕事を始めてから自宅が仕事場です。実家にいる時も両親自宅で自営でしたので、このような状況になる前から家族全員“在宅ワーク“が当たり前の環境でした。そんな我が家のリピートメニューのひとつが、レンジ肉なす塩焼きそばです。
レンジ肉なす塩焼きそばの材料(1人分)
材料 | 分量 |
---|---|
長ねぎ | 1/4本 |
なす | 1本 |
中華蒸し麺 | 1玉 |
ひき肉(豚または鶏) | 50g |
A:塩 | 小さじ1/4 |
A:鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
A:ごま油 | 適量 |
こしょう | 少々 |
青ねぎ | 適量 |
レンジ肉なす塩焼きそばの作り方
1.長ねぎは斜め薄切りにする。なすは1センチ幅の半月切りにし、水にさらして水気を切る。
2.耐熱容器に中華蒸し麺、1の長ねぎとなす、ひき肉の順で重ね、Aをかける。ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約5分加熱する。
3.具材に火が通ったら、こしょうをふってお好みで刻んだ青ねぎを散らす。
*お使いの電子レンジによって加熱時間は調整してください。
調理のポイント
下ごしらえも簡単、容器に具材を入れてラップをしておけば、食べられる時にレンジに入れるだけで良いので、いつでもさっと出来立てがいただけます。1人分レシピなので1人で在宅ワークランチ時におすすめなのはもちろんのこと、ご家族の分もセットしておけば、慣れてくると各自加熱してもらえたり・・・。
レンジで焼きそばアレンジレシピ
もう一つは、以前ご紹介した「きのこのオイスター佃煮」を使ったレンジ焼きそばです。
レンジオイスター焼きそばの材料(1人分)
材料 | 分量 |
---|---|
キャべツ | 1枚 |
パプリカ | 1/4個 |
中華蒸し麺 | 1玉 |
A:ごま油 | 小さじ1 |
A:塩 | 小さじ1/4 |
きのこのオイスター佃煮 | 60g |
シーフードミックス | 80g |
もやし | 1/4袋(約50g) |
目玉焼き | 1枚 |
パクチー | 適量 |
レンジオイスター焼きそばの作り方
1.キャベツは1センチ幅に切り、パプリカは薄切りにする。
2.耐熱容器に中華蒸し麺を入れてAをかけ、きのこのオイスター佃煮、シーフードミックス、1、もやしの順で重ねる。ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約5分加熱する。
3.具材に火が通ったら、目玉焼きをのせてパクチーを散らす。
目玉焼きやパクチーはのせなくても十分ですが、たんぱく質が少なめかなと卵をプラスしました。
フライパンを使わなくても美味しい焼きそばが出来上がり!ぜひお試しください!
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