【和田千奈の時短料理革命】在宅ワーク中におすすめ!レンジで簡単茄子とひき肉の塩焼きそばレシピ

【和田千奈の時短料理革命】在宅ワーク中におすすめ!レンジで簡単茄子とひき肉の塩焼きそばレシピ

平日はお仕事や家事に何かとバタバタしがちですが、それでも手作りのご飯を家族に食べてもらいたい!

そんな方にお勧めの、平日手軽に調理ができるちょっとしたコツやポイントを、私自身の経験からも掲載していきます。

今回は在宅ワークのランチにおすすめ、レンジでできる焼きそばのご紹介です。

 

 

 

レンジ肉なす塩焼きそばレシピ

最近では在宅ワークの方も増えている中、ご自宅でのランチに困る方も多いのではないでしょうか?

 

日中のご飯支度は作業を中断することになったり、家族がいる、または夫婦揃って在宅ワークですと、自分のご飯だけではなく、家族の分まで用意しなければならなかったり・・・。それぞれ仕事を持っていてご飯の時間が合わないこともあります。

 

私自身は現在の仕事を始めてから自宅が仕事場です。実家にいる時も両親自宅で自営でしたので、このような状況になる前から家族全員“在宅ワーク“が当たり前の環境でした。そんな我が家のリピートメニューのひとつが、レンジ肉なす塩焼きそばです。

 

 

レンジ肉なす塩焼きそばの材料(1人分)

材料 分量
長ねぎ 1/4本
なす 1本
中華蒸し麺 1玉
ひき肉(豚または鶏) 50g
A:塩 小さじ1/4
A:鶏ガラスープの素 小さじ1/2
A:ごま油 適量
こしょう 少々
青ねぎ 適量

 

 

 

レンジ肉なす塩焼きそばの作り方

1.長ねぎは斜め薄切りにする。なすは1センチ幅の半月切りにし、水にさらして水気を切る。

 

2.耐熱容器に中華蒸し麺、1の長ねぎとなす、ひき肉の順で重ね、Aをかける。ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約5分加熱する。

 

3.具材に火が通ったら、こしょうをふってお好みで刻んだ青ねぎを散らす。

*お使いの電子レンジによって加熱時間は調整してください。

 

 

調理のポイント

 

下ごしらえも簡単、容器に具材を入れてラップをしておけば、食べられる時にレンジに入れるだけで良いので、いつでもさっと出来立てがいただけます。1人分レシピなので1人で在宅ワークランチ時におすすめなのはもちろんのこと、ご家族の分もセットしておけば、慣れてくると各自加熱してもらえたり・・・。

 

 

 

レンジで焼きそばアレンジレシピ

 

 

もう一つは、以前ご紹介した「きのこのオイスター佃煮」を使ったレンジ焼きそばです。

 

レンジオイスター焼きそばの材料(1人分)

材料 分量
キャべツ 1枚
パプリカ 1/4個
中華蒸し麺 1玉
A:ごま油 小さじ1
A:塩 小さじ1/4
きのこのオイスター佃煮 60g
シーフードミックス 80g
もやし 1/4袋(約50g)
目玉焼き 1枚
パクチー 適量

 

 

レンジオイスター焼きそばの作り方

1.キャベツは1センチ幅に切り、パプリカは薄切りにする。

 

2.耐熱容器に中華蒸し麺を入れてAをかけ、きのこのオイスター佃煮、シーフードミックス、1、もやしの順で重ねる。ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約5分加熱する。

 

3.具材に火が通ったら、目玉焼きをのせてパクチーを散らす。

 

目玉焼きやパクチーはのせなくても十分ですが、たんぱく質が少なめかなと卵をプラスしました。

 

フライパンを使わなくても美味しい焼きそばが出来上がり!ぜひお試しください!

 

 

 

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