【川嶋健司シェフレシピvol.15】家庭で簡単!揚げない本格黒酢酢豚

【川嶋健司シェフレシピvol.15】家庭で簡単!揚げない本格黒酢酢豚

今回は家庭のガス台で作れる、揚げない本格黒酢酢豚のご紹介です。

 

 

 

揚げない本格黒酢酢豚の材料

 

材料 分量
豚バラ肉または肩ロース等(お好みの部位) 1パック(300g程度)
レンコン 2節ほど
玉ねぎ、筍、椎茸、ジャガイモなど (お好みで)適量
砂糖 500g
10g
540g
225g
醤油 225g
黒酢 100g

 

 

 

揚げない本格黒酢酢豚の作り方

 

1.豚バラスライスを半分にカットして、粗挽き胡椒 醤油 (五香粉)で下味を入れる。

 

豚バラスライス

 

 

 

2.水溶き片栗粉を入れてから、少しづつ乾燥片栗粉を入れて衣付けをする。

 

 

 

3.2を手で丸めて行く。

 

 

4.フライパンで少なめの油で焼く様に揚げて行く。

 

 

 

 

5.今回はレンコンを皮を剥いてボイルしてからカットしました。

 

 

6.4の肉はあまり触らず片面が香ばしくなって来たら返します。

 

 

7.8割程度火が入って来たらレンコンを投入。その際ペーパータオルで余分な油は拭き取って下さい。

 

 

8.酢豚のタレを回し入れ、ある程度絡まったところで火を止めてから水溶き片栗粉でトロミを付けて完成です。ご飯のおかずにもビールにも合う一品です。

 

 

 

料理のポイント

 

 

1.衣付けの際、水溶き片栗粉を入れてから少しづつ乾燥片栗粉を入れて下さい。スライスを丸める事により、味も入りやすく固くなりません。

2.揚げない事により、ヘルシーで香りも良く、廃油の処理も助かります。

3.豚の下味にスーパーでも売ってる五香粉を使う事により、一気にプロの味になり豚の臭み消しにも最高です。

 

家庭のガス台で揚げずに酢豚が作れたら、家ご飯がさらに楽しくなりますね!ぜひ作ってみてください♪

 

 

 

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