【シンプルで美味しい料理vol.16】チキンとブロッコリーのクリーミーマカロニグラタン

【シンプルで美味しい料理vol.16】チキンとブロッコリーのクリーミーマカロニグラタン

こんにちは、世界を(心で)旅する料理家堀池美由紀(過去の滞在国34か国)です。

首都圏の緊急事態宣言が延長されて、落ち着くまで、また先が少し遠くなりました。早く自由に海外に行きたいですね~!

 

さて、今日は、口の中でとろ~りとろける「チキンとブロッコリーのクリーミーマカロニグラタン」をご紹介させてください。

こちら、実は、なんと、既成品「ハ〇ス食品マカロニグラタン」を使ったレシピのご紹介です。

こちらをご紹介するのに、料理家として心の葛藤がありました。一から作らない、手抜きレシピを世間様にご紹介してもいいのだろうか???そもそも、こんなレシピ受け入れて頂けるのだろうか???

 

悶々と自己に問うた答えは、「イエス!」

私は、2児の食欲旺盛な子供の母です。

普段、仕事終わりの後、犬の散歩を済ませるとへろへろ。そこからの夕飯作りは、正直、辛い!

 

習い事の送迎の合間に、20分で夕飯を完成させる!という時間制約や「お腹すいた!」を大合唱する子供たちを横目に、外食したい誘惑にかられることも多々あります。

 

「今晩、何食べたい?」

「グラタン!」

 

と答えるほど、グラタンは子ども達の大好物ですが、具材を炒めて、ホイトソースを作り、マカロニを茹でて・・・と工程の多さにはクラクラと来てしまいます。とても平日の晩には無理!です。

 

そこで登場するのが、面倒なホワイトソースもマカロニの下茹でもいらない、便利な既製品です。このレシピなら、帰宅後、15分でグラタンを作り、オーブンに15分放り込んで、その間にシャワーを済ます~ことも可能です。作り終えたらゆったりとした気持ちで、子供や(パートナー)との会話にも余裕が出来ます。

 

既製品を使いますが、たっぷりの野菜(今回は旬のブロッコリーを丸々一株使います!)とクリームコーンを加えて、ホワイトソースに濃厚さとリッチさを加えます。ほんの少しの一手間を加えることで、既製品が、お母さん(彼女)の作る愛情深い一品に仕上がりますよ♪

 

是非お試しくださいね。

 

 

 

チキンとブロッコリーのクリーミーマカロニグラタンの材料(4人分)

 

 

材料 分量
マカロニグラタンホワイトソース 1箱
鶏肉 200g
たまねぎ 1個
ブロッコリー 1株
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 400ml
クリームコーン 1袋150g
ピザ用チーズ 適量

 

 

 

チキンとブロッコリーのクリーミーマカロニグラタンの作り方

1.鶏肉は一口大に、玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは粗みじん切りにする。

 

 

 

2.厚手の鍋にサラダ油を熱し、1.を入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

 

 

3.水を加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして約3分、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。

 

 

4.火を止めて、ソースミックス、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニ、クリームコーンを加えて、さらに混ぜる。

 

 

 

 

5.4を中火にかけ、沸騰したら火を弱めてかき混ぜながら約3分煮る。

 

6.耐熱皿に移し、チーズを載せて、200度のオーブンで約15分焼く。

 

 

*2人分しかいらないのだけど・・・というカップルの方には、耐熱皿2個分に分けて、器ごと冷凍するのもありですよ。一晩冷蔵庫で解凍して、あとは同じように焼くだけ!でアツアツのグラタンの完成です。一度の手間で二度美味しい!

 

*写真1―2の鶏肉を切っている写真。まな板にしているのは牛乳パックです。肉や魚を切るときは、牛乳パックの上で切って、あとはポイ!が便利ですよ♪;

 

 

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