こんにちは、世界を(心で)旅する料理家堀池美由紀(過去の滞在国34か国)です。
首都圏の緊急事態宣言が延長されて、落ち着くまで、また先が少し遠くなりました。早く自由に海外に行きたいですね~!
さて、今日は、口の中でとろ~りとろける「チキンとブロッコリーのクリーミーマカロニグラタン」をご紹介させてください。
こちら、実は、なんと、既成品「ハ〇ス食品マカロニグラタン」を使ったレシピのご紹介です。
こちらをご紹介するのに、料理家として心の葛藤がありました。一から作らない、手抜きレシピを世間様にご紹介してもいいのだろうか???そもそも、こんなレシピ受け入れて頂けるのだろうか???
悶々と自己に問うた答えは、「イエス!」
私は、2児の食欲旺盛な子供の母です。
普段、仕事終わりの後、犬の散歩を済ませるとへろへろ。そこからの夕飯作りは、正直、辛い!
習い事の送迎の合間に、20分で夕飯を完成させる!という時間制約や「お腹すいた!」を大合唱する子供たちを横目に、外食したい誘惑にかられることも多々あります。
「今晩、何食べたい?」
「グラタン!」
と答えるほど、グラタンは子ども達の大好物ですが、具材を炒めて、ホイトソースを作り、マカロニを茹でて・・・と工程の多さにはクラクラと来てしまいます。とても平日の晩には無理!です。
そこで登場するのが、面倒なホワイトソースもマカロニの下茹でもいらない、便利な既製品です。このレシピなら、帰宅後、15分でグラタンを作り、オーブンに15分放り込んで、その間にシャワーを済ます~ことも可能です。作り終えたらゆったりとした気持ちで、子供や(パートナー)との会話にも余裕が出来ます。
既製品を使いますが、たっぷりの野菜(今回は旬のブロッコリーを丸々一株使います!)とクリームコーンを加えて、ホワイトソースに濃厚さとリッチさを加えます。ほんの少しの一手間を加えることで、既製品が、お母さん(彼女)の作る愛情深い一品に仕上がりますよ♪
是非お試しくださいね。
目次
チキンとブロッコリーのクリーミーマカロニグラタンの材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
マカロニグラタンホワイトソース | 1箱 |
鶏肉 | 200g |
たまねぎ | 1個 |
ブロッコリー | 1株 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 400ml |
牛乳 | 400ml |
クリームコーン | 1袋150g |
ピザ用チーズ | 適量 |
チキンとブロッコリーのクリーミーマカロニグラタンの作り方
1.鶏肉は一口大に、玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは粗みじん切りにする。
2.厚手の鍋にサラダ油を熱し、1.を入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3.水を加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして約3分、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。
4.火を止めて、ソースミックス、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニ、クリームコーンを加えて、さらに混ぜる。
5.4を中火にかけ、沸騰したら火を弱めてかき混ぜながら約3分煮る。
6.耐熱皿に移し、チーズを載せて、200度のオーブンで約15分焼く。
*2人分しかいらないのだけど・・・というカップルの方には、耐熱皿2個分に分けて、器ごと冷凍するのもありですよ。一晩冷蔵庫で解凍して、あとは同じように焼くだけ!でアツアツのグラタンの完成です。一度の手間で二度美味しい!
*写真1―2の鶏肉を切っている写真。まな板にしているのは牛乳パックです。肉や魚を切るときは、牛乳パックの上で切って、あとはポイ!が便利ですよ♪;
併せて読みたい!シンプルで美味しい料理の作り方