【川嶋健司シェフレシピvol.17】野菜たっぷり!蓮根を使った翡翠ベジ餃子

【川嶋健司シェフレシピvol.17】野菜たっぷり!蓮根を使った翡翠ベジ餃子

今回は野菜たっぷり!蓮根を使った翡翠ベジ餃子のご紹介です。

 

 

翡翠ベジ餃子の材料

 

 

材料 分量
蓮根 3節
ほうれん草 1束
ニラ 1/2束
エノキ 1/2束
もやし 1/2袋
少々
オリーブオイル 少々
あればアンチョビ 少々

 

 

翡翠ベジ餃子の材料の作り方

1.蓮根の皮を剥いて3〜5分程ボイルする。

 

 

 

2.それぞれの野菜をミキサーしやすい大きさにカットする。

 

 

 

3.1の蓮根を流水で覚まし、こちらもミキサーしやすい大きさにカットする。

 

 

4.蓮根から順番にミキサーしていく。最後にもやしも加える。

 

 

 

 

 

5.味付けは塩少々とオリーブオイル少々だけです。

 

6.5のタネを冷蔵庫でしめてから通常の餃子の要領で整形する。

 

 

 

7.フライパンに薄く油を馴染ませて、先に焼き色をつけてお湯または水を加えて約3分で焼き上がります。 お好みでお塩やポン酢でお召し上がりください。

 

 

 

 

 

料理のポイント

 

 

・ニラの量を好き嫌いで調整してください。苦手な方はほうれん草だけでも美味しく召し上がれます。

・蓮根は皮を剥いてからボイルすると、割れずにカットしやすいです。

・蓮根をミキサーして粘りが出ることにより、動物性タンパク質を加えなくても粘りが出てツナギになります。

・小麦粉の皮が苦手な方は、米粉の皮でチャレンジしてください

 

 

 

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