こんにちは。世界のママの味をご紹介する堀池美由紀です。
今日は、名古屋のソウルフード、寿がきやさんのだしつゆを使ったレシピのご紹介です。滋賀県出身の主人に聞いたところ、スガキヤさんのラーメンは、学生時代、死ぬほどお世話になった!とのことで、愛知近隣圏にお住いの方にはとても親しみのあるラーメン屋さんのようです。
庶民派ラーメンで有名なスガキヤ食品さんですが、おいしいだしつゆも展開されており、今回は、そちらを使ったエスニック料理を2品、ご紹介させて頂きますね。
どちらも、少し甘口で奥行きのあるだしつゆが入って、簡単にばっちり!味が決まるレシピです。是非お試しくださいね♪
目次
タイの味!ガイヤーン
ガイヤーンの「ガイ」はタイ語で鶏肉、「ヤーン」は焼くという意味。タイの定番中の定番料理「焼き鳥」です。 タイの街を歩いていれば、鶏肉を焼く屋台があちこちに見られます。じっとり汗ばむ熱帯夜に、パリッと香ばしい焼き鳥、よく冷えたビール!これからの季節にぴったりです。ご家庭でもスガキヤのだしつゆで、タイの味を気軽に楽しんでみてください。
ガイヤーンの材料(2〜3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏手羽先 | 10本 |
にんにく1かけ | みじんぎり |
パクチーの根 | みじんぎり |
黒こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
寿がきやだしつゆ | 大さじ1/2 |
ナンプラー | 大さじ1/2 |
ガイヤーンの作り方
1.ポリ袋に鶏手羽と、すべての材料を合わせて30分~一晩漬ける。
2.魚焼きグリルできつね色になるまで焼く。
3.好みでライム(分量外)を添えて頂く。
台湾の国民食!ルーローハン
こちらは台湾の国民食。ご飯の上に甘辛く煮込んだ豚肉です。台湾を旅行中、低学年だった息子が、狭い路地裏の小さなお店で、むさぼりながら食べていたのを思い出します。小腹がすいたらまずはこれ!というくらい台湾屋台の名物料理です。今日は、お弁当のおかずにもぴったりの味付け卵も載せて一緒にどうぞ!
ルーローハンの材料(3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ固まり肉 | 300g |
小松菜 | 1/2束 |
酒 | 大さじ2 |
A.寿がきやだしつゆ | 大さじ2 |
A.砂糖 | 小さじ1/2 |
A.しょうゆ | 小さじ1/2 |
B.水 | 1/2カップ |
B.フライドオニオン | 大さじ3 |
B.五香粉 | 小さじ1/4 |
白飯 | 3人分 |
ルーローハンの作り方
1.小松菜は4cm長さに切り、水1/4カップ(分量外)、塩少々(分量外)をフライパンに入れて煮立たせたところで、ふたをして2分茹で、ざるにあげる。豚肉は1.5cm角のさいの目に切り、フライパンに、ひたひたの水(分量外)、酒、葱の青い部分(分量外もしあれば)をいれて火にかける。15分ほど茹でて、ざるにあげて、水洗いし、水気を切る。
2.フライパンをふき、Aを入れて火にかけ、少し端が焦げるくらい1-2分煮詰めたら、1の豚肉、Bを加えてふたをして弱火で10分ほど煮る。
3.器に盛った白飯の上に豚肉、小松菜、味付け卵を載せる。
味付け卵の作り方
材料 | 分量 |
---|---|
ゆで卵 | 4個 |
寿がきやだしつゆ | 大さじ1 |
水 | 大さじ4 |
作り方
卵は9分ほど熱湯で茹でて殻をむき、ポリ袋に、寿がきやだしつゆと水とともに入れて一晩置く。
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