【最強のWAGYUシェフ永山俊志】食品館あおばの食材で作る白い和牛しゃぶしゃぶ

【最強のWAGYUシェフ永山俊志】食品館あおばの食材で作る白い和牛しゃぶしゃぶ

皆さんこんにちは!WAGYUシェフ 永山です
実は先日お肉コーナーを徘徊していたら面白いものを見つけました!

その名も『牛テール白湯』

これはなかなか珍しいということで、本日ご紹介するのはこちら!

 

 

私の前職で名物料理になっていた白いスープを使った和牛のしゃぶしゃぶです。

 

 

相変わらず儲けが出ているか心配になる値段。消費者には嬉しい限りです。

 

作り方はとーーーーーっても簡単なので(スープを取らないなら)時間がない時におすすめです!
野菜は何を入れても美味しいですが、しゃぶしゃぶなのですぐ火が通るようにしてあげると良いですね。
例えば人参だったらピーラーで薄く剥いてあげるとか。今回はシンプルに白ねぎだけです。
その他、レタスやエリンギもおすすめです!

ということで早速作っていきましょう

 

 

その名も『牛テール白湯』

まずはスープを鍋に入れて火にかけます。

 

 

このスープ、びっくりするくらい白く仕上がっています!ここまで白いスープを実際に作ろうと思ったら大変なんですよー。

味を見ると、ちょっと胡椒が効いている感じ。白だしや粒状の和風だしの素などをちょっとだけ足してあげると、よりしゃぶしゃぶの出汁っぽくなりますね。今回は白だしを大さじ1加えました。

そこに白ねぎを千切りにしたものを入れます(たっぷり)

 

 

 

ねぎがしんなりしたら、あとはしゃぶしゃぶするだけ!!

 

 

と、ここまでは普通の食べ方。最強のWAGYUシェフは普通じゃ面白くないということで食べ方にひと工夫。

 

 

卵黄を入れちゃいます(白身は後ほど使いますから捨てないでくださいね!)

さらに

 

 

チーズをかけちゃいます。今回は香りの強いペコリーノロマーノを削りました。
胡椒が好きな方は胡椒もたっぷりかけてください。

 

※ここで完成した写真を載せるつもりだったのですが、テンション上がりすぎて撮る前に食べてしまいました。ごめんなさい!!

〆は残ったスープに麺を入れてもいいですが、今回は白身とご飯を加えてリゾット風に仕上げました。

 

 

ちょっと変わった白い和牛しゃぶしゃぶ。皆さんも試してみてくださいね!

食品館あおばさんでは7月24日・25日で北海道フェアを予定しています!
これも楽しみですね!!

 

 

 

▼こちらもおすすめ!

【Food Creater meets AOBA】最強のWAGYUシェフ永山俊志の食品館あおばの和牛を使ったおすすめレシピ

 

【Food Creater meets AOBA】最強のWAGYUシェフ永山俊志が食品館あおばの牛肉を語るvol.2

 

【Food Creater meets AOBA】最強のWAGYUシェフ永山俊志が食品館あおばの牛肉を語るvol.1

 

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。