皆さんこんにちは!WAGYUシェフ 永山です
実は先日お肉コーナーを徘徊していたら面白いものを見つけました!
その名も『牛テール白湯』
これはなかなか珍しいということで、本日ご紹介するのはこちら!
私の前職で名物料理になっていた白いスープを使った和牛のしゃぶしゃぶです。
相変わらず儲けが出ているか心配になる値段。消費者には嬉しい限りです。
作り方はとーーーーーっても簡単なので(スープを取らないなら)時間がない時におすすめです!
野菜は何を入れても美味しいですが、しゃぶしゃぶなのですぐ火が通るようにしてあげると良いですね。
例えば人参だったらピーラーで薄く剥いてあげるとか。今回はシンプルに白ねぎだけです。
その他、レタスやエリンギもおすすめです!
ということで早速作っていきましょう
その名も『牛テール白湯』
まずはスープを鍋に入れて火にかけます。
このスープ、びっくりするくらい白く仕上がっています!ここまで白いスープを実際に作ろうと思ったら大変なんですよー。
味を見ると、ちょっと胡椒が効いている感じ。白だしや粒状の和風だしの素などをちょっとだけ足してあげると、よりしゃぶしゃぶの出汁っぽくなりますね。今回は白だしを大さじ1加えました。
そこに白ねぎを千切りにしたものを入れます(たっぷり)
ねぎがしんなりしたら、あとはしゃぶしゃぶするだけ!!
と、ここまでは普通の食べ方。最強のWAGYUシェフは普通じゃ面白くないということで食べ方にひと工夫。
卵黄を入れちゃいます(白身は後ほど使いますから捨てないでくださいね!)
さらに
チーズをかけちゃいます。今回は香りの強いペコリーノロマーノを削りました。
胡椒が好きな方は胡椒もたっぷりかけてください。
※ここで完成した写真を載せるつもりだったのですが、テンション上がりすぎて撮る前に食べてしまいました。ごめんなさい!!
〆は残ったスープに麺を入れてもいいですが、今回は白身とご飯を加えてリゾット風に仕上げました。
ちょっと変わった白い和牛しゃぶしゃぶ。皆さんも試してみてくださいね!
食品館あおばさんでは7月24日・25日で北海道フェアを予定しています!
これも楽しみですね!!
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