こんにちは、蕎麦打ちパフォーマー・岩品幸司です。
蕎麦打ちパフォーマンス・蕎麦打ち教室を通じ、多くの方に蕎麦の歴史・文化を伝承していき、100年、200年と日本の蕎麦文化、ひいては料理・食文化が続いていけるよう精進して参ります。
今回は、食品館あおば江東深川店にお伺いしました。そちらで購入した材料を使った「〆の蕎麦が美味しくなる鍋(鶏モモ肉の水炊き)」のレシピをご紹介します。
目次
食品館あおば江東深川店レポート
16時頃食品館あおばさんに到着、夕飯のお買い物には少し早い時間帯にも関わらず店内は混み合ってました。
本日はあおばさんの目玉、ビッグサイズの鶏モモ肉を買いに伺いました。メガサイズの国内産鶏モモ肉1.6キロ、なんと100g当たり69円。サイズはビッグでも価格はロープライス、激安です。
野菜、豆腐、茹で蕎麦、蕎麦汁など購入してきました。国内産大豆で作った木綿豆腐、この豆腐とても美味しく、大豆の風味がしっかりした豆腐でした。価格はロープライス。
締めの蕎麦が美味しい!鶏モモ肉の水炊きのレシピ
材料 | 分量 |
---|---|
鶏モモ肉 | 200g2枚 |
キャベツ | 1/2個 |
レタス | 1/2個 |
椎茸 | 4〜6個 |
しめじ | 1袋 |
木綿豆腐 | 1丁 |
茹で蕎麦 | 1袋 |
ポン酢 | 適量 |
希釈蕎麦汁 | 適量 |
水 | 適量 |
締めの蕎麦が美味しい!鶏モモ肉の水炊きの作り方
1.野菜と豆腐を食べやすいサイズに切る。レタスって意外と鍋に合います。
2.鶏肉は皮も一緒に食べやすいサイズに切る。皮からいい脂が出て美味しくなります。
3.鍋に材料を並べ水を注ぎ火にかける。
4.まずはポン酢で頂きます。
5.鶏肉、野菜等が少なくなったら味をみながら希釈蕎麦汁を入れる。
6.沸騰したところで蕎麦を入れひと煮立ち。
7.一味唐辛子等の薬味を入れてお楽しみください。
8.鶏モモ肉の脂と蕎麦汁が合います。今回は鍋に入れてひと煮立ちさせましたが、かしわせいろの様につけ汁で食べても美味しいですね。
レシピのポイント
野菜は何を入れてもOK!色々な野菜で楽しめます。
今回の蕎麦は茹で蕎麦が美味しい!
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