こんにちは、蕎麦打ちパフォーマー・岩品幸司です。
蕎麦打ちパフォーマンス・蕎麦打ち教室を通じ、多くの方に蕎麦の歴史・文化を伝承していき、100年、200年と日本の蕎麦文化、ひいては料理・食文化が続いていけるよう精進して参ります。
今回は、ラー油を入れて食べる蕎麦をご紹介します。
目次
ラー油を入れて食べる蕎麦
材料
材料 | 分量 |
---|---|
豚コマ肉(牛肉でも可) | 適量 |
玉ねぎ | 1個※多い方が美味しい |
焼き肉のタレ | 適量 |
蕎麦汁(もり汁用に希釈) | 適量 |
長ネギお好み(白髪ネギが美味しい) | 適量 |
ラー油 | 適量 |
流水麺(蕎麦の含有量が多いためこれ凄い) | 適量 |
白ごま(お好みで) | 適量 |
刻み海苔(お好みで) | 適量 |
氷水(蕎麦をしっかりしめるために使う) | 適量 |
作り方【つけ蕎麦汁】
1.フライパンに油を引いて豚コマを炒める。
2.豚肉が白くなったら玉ねぎを入れ炒める。
3.少し炒めたらフライパンに蓋をして火を中火にして蒸し焼き。玉ねぎが柔らかくなったら焼き肉のタレを入れ炒める。
4.豚肉と玉ねぎに焼き肉のタレが馴染んできたら、蕎麦つゆを入れて一煮立ちさせるればつけ汁の完成。
作り方【蕎麦】
流水麺は水にさらして氷水に浸けてしっかりしめたら水をしっかりきって盛り付けて白ごまをふりかけて出来上がり。※胡麻油をお好みで
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