平日はお仕事や家事に何かとバタバタしがちですが、それでも手作りのご飯を家族に食べてもらいたい!
そんな方にお勧めの、平日手軽に調理ができるちょっとしたコツやポイントを、私自身の経験からも掲載していきます。
今回は捏ねずにレンジで調理ができるハンバーグのご紹介です。
目次
捏ねないトマトハンバーグ!スプーンで混ぜてぎゅっと押したらレンジで簡単
パン粉を牛乳で浸して卵を入れて玉ねぎとひき肉を混ぜ合わせて…という面倒に思われがちなハンバーグ。
平日帰宅してから作るには少し負担を感じてしまいますが、こちらのハンバーグはとっても簡単!
耐熱容器に具材を入れたら、スプーンで混ぜて上からぎゅっと押して固めます。
洗い物も少なくなる上、手も汚れずに作ることができます。
加熱はそのままレンジで。野菜もプラスして栄養バランスも考えます。
レンジで簡単!トマトハンバーグの材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 1個 |
冷凍ミックスベジタブル | 1/2カップ |
合挽肉 | 250g |
A 塩 | 小さじ1/2 |
A ナツメグ | 少々 |
A こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 大さじ6(約50g) |
B ケチャップ | 大さじ2 |
B ウスターソース | 大さじ2 |
パセリ | 少々 |
レンジで簡単!トマトハンバーグの作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにする。トマトはヘタを取り除き、薄く輪切りにする。
2.耐熱容器に手順1の玉ねぎ、冷凍ミックスベジタブル、合挽肉、材料Aを入れてスプーンでよく混ぜ合わせる。
3. 全体が馴染んだらラップをかけ、上から手でぎゅっと全体を押さえつけて固め、平らにならす。
4.手順1のトマトをのせ、ピザ用チーズを散らしてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで8〜9分加熱する。
5. 具材に火が通ったら、お好みで刻んだパセリを散らし、食べやすい大きさにカットする。材料Bを混ぜ合わせてトッピングに添える。
調理のポイント
耐熱容器は直径約20cm、高さ4cmのものを使用しています。
スプーンで混ぜるときは全体がなじむ程度で問題ありません。肉だねをしっかりと上から押さえるのがポイントです。
普通のハンバーグよりも薄めにはなりますが、トマトが良いアクセントとなり、ミックスベジタブルが食感を加えます。
我が家は祖母から教わったこだわりのハンバーグが定番ですが、仕事終わりの身にはハードルが高く感じてしまいます。
実食した家族も大満足!作る側も楽チンです。
ぜひお試しください!
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