新型コロナウイルスが猛威をふるう中、全国のレストランは、「テイクアウト」サービスでこの状況を乗り切ろうとしている。
シェフ同士がバトンを渡し、3分でつくれる料理を動画にしてFacebookで共有する「シェフリレー」の活動も拝見した。
実際に、この日も通常営業はせずに、飲食店のオーナーシェフたちが、お互いを支え合うように、お互いの店のオードブルや料理のテイクアウトを購入しあっている現場を垣間見れた。
日本の美しい文化とは、世界中の舌を唸らせる美食も然ることながら、「人の優しさ」であると感じることができた。
飲食店の苦労は、料理人同士であれば痛いほどわかるからだ。
これまで私の仕事も、シェフの方々にたくさん支えられた。
何度も励まされたこともあったし、料理人さんの笑顔が好きだ。
取材もできず、移動が限られた中で、私に何ができるのか?
日々考えていた中で、「伝える」ことならできると思った。
この日は、蟹と海老がたっぷり詰まったカレーをいただいた。
目次
まず有機野菜のサラダから食べて、血糖値を下げる
上には、ここでも蟹がトッピング。近所のお豆腐やさんのごま豆腐と絹豆腐がオン。
具たくさんの有機野菜がおいしい!たけのこや、糖度の高いフルーツトマトなど、サラダだけでも満足できる品。
ドレッシングは自家製の「玉ねぎドレッシング」が完全無添加で嬉しい限りである。
海老と蟹の旨味が凝縮!こんなカレー食べたことがない
『うぶか』の甲殻類出汁カレーが、これ。
このプリプリの大ぶり海老が2匹。そしてタラバ蟹を、これでもかと乗せている。
この海老と蟹は、日本酒で酒蒸しにしており、アルコールは飛んでいるが、ほんのり芳香を感じ取れる。
身が締まっていて、冷めても美味しい。カレーは甲殻類の出汁づくし。うま味調味料や酵母エキスのような食品添加物ではなく、本物の蟹と海老のエキスがたっぷり染み込まれたカレー。
これが、セットで2000円(税込)。
外食産業の応援!特別企画
コロナでの外出自粛の都合上、外食店へのレポートができないため、当分の間、腰果Pの記事では、美味しい名店のテイクアウトをご紹介していきます。ご理解のほど、宜しくお願い致します。
ご馳走様でした。
シナリオライター/コピーライター
腰果P(カシューP)
※取材依頼・問い合わせは、GOO GOO FOOまでお問い合わせください※料理(客単価)10,000円以上~の飲食店のみ取材を引受けさせていただいております。
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