こんにちは!
日本と世界の「シンプルで美味しい料理」をお届けする、旅する料理家、堀池美由紀です。
暑いですね。こんなに暑いと食欲も失せがちですよね。そして、台所に立つのも一苦労ですので、なるべく短時間で調理を済ませたいもの。
そんな時は、トウモロコシを使った「冷製コーンスープ」はいかがでしょうか?
レシピはとってもシンプルですが、手づくりの味は、格別!感激すること間違いなしです。
目次
ミキサーで混ぜるだけ!冷製コーンスープ
今回ご紹介する冷製コーンスープのレシピは、とっても簡単です。主な材料は、「トウモロコシ」と「牛乳」の2つのみ!
たとえば、朝のうちにトウモロコシをご家庭にあるチキンスープで10分煮ておくだけで、下準備が完了です。あとは帰宅後に、冷たい牛乳と一緒にミキサーにかけて完成。
暑くて面倒になりがちな料理も、簡単にできてしまいます。
ぜひ、旬の野菜の持つパワーを体に取り入れ、夏バテ防止に活用してみてくださいね。
冷製コーンスープの材料(3~4人前)
材料 | 量 |
---|---|
トウモロコシ | 2本 |
水 | 450㏄ |
顆粒コンソメ | 小さじ2杯強 |
牛乳 | 1.5~2カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
白コショウ | 適量 |
冷製コーンスープの作り方
トウモロコシの実を取り出す
トウモロコシは皮をむき、包丁で実を取り出す。
トウモロコシが実っているように立て、上から包丁でそぐように切るのがポイント。
トウモロコシの実をゆでる
鍋に手順1のトウモロコシの実、半分に折ったトウモロコシの軸、水、ブイヨンを入れて沸騰させる。
蓋をして弱火で10分ほど煮る。
塩、こしょうで味を整える。
牛乳とトウモロコシをミキサーで混ぜる
手順3の粗熱が取れたら、トウモロコシの芯を取り除き、残りの材料をミキサーに移す。
同じミキサーに牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
冷蔵庫でス―プを冷やして完成
手順3をボウルに移し、冷蔵庫で約一時間ほど冷やす。
器に盛って完成。
堀池美由紀のワンポイントアドバイス
加える牛乳の量は、トウモロコシの種類や大きさを見ながら調節してくださいね。
スープは、作りたてよりも一晩寝かせた翌日の方が、もったりとした濃厚な味になります。
牛乳を加える量は、トロリと濃い味がお好きなら少なめに、さらりとさっぱり味がお好きなら多めにと、お好みで加減してみて下さいね。
トウモロコシの芯は捨てずに、スープの出汁として一緒に煮込めば、風味が引き立ちより美味しくなりますよ。
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