【和田千奈の時短料理革命】炊飯器で「炊き込み五目ちらし寿司風」レシピ

【和田千奈の時短料理革命】炊飯器で「炊き込み五目ちらし寿司風」レシピ

平日はお仕事や家事に何かとバタバタしがちですが、それでも手作りのご飯を家族に食べてもらいたい!

そんな方にお勧めの、平日手軽に調理ができるちょっとしたコツやポイントを、私自身の経験からも掲載していきます。

今回は炊き込むだけで作ることができる炊き込み五目ちらし寿司のご紹介です。夏休み中のお子さんとのご飯にもおすすめです。

 

 

 

五目ちらしが炊飯器で!?簡単すぎる炊き込み五目ちらし寿司レシピ

五目ちらし寿司というと、様々な具材を別々に煮て酢飯と合わせ、錦糸卵を作って魚介をのせ・・・という時間に余裕がある日でないとなかなかチャレンジができませんが、今回ご紹介するのは、炊飯器で作る五目ちらし寿司風のレシピです。

市販のちらし寿司の素を使わずとも、具材を炊飯器で炊き込むだけで完成。レンジで作るそぼろ卵をトッピングしていただきます。

 

動画での作り方はこちらから!

 

炊飯器で「炊き込み五目ちらし寿司風」レシピ

 

炊き込み五目ちらし寿司の材料(2合分)

材料 分量
2合
しいたけ 2枚
にんじん 1/4本
油揚げ 1枚
A:水 280ml
A:米酢 80ml
A:砂糖 大さじ2
A:塩 小さじ2
A:わさび 小さじ2
2個
B:砂糖 小さじ2
B:塩 少々

 

 

 

炊き込み五目ちらし寿司の作り方

1.米は洗って約30分浸水させる。

 

2.しいたけは軸を落として薄切りにし、にんじんは皮を剥いて細切りにする。油揚げは1cm幅に切る。

 

しいたけは軸を落として薄切り

 

にんじんは皮を剥いて細切り

 

油揚げは1cm幅に切る

 

3.1をザルに上げて水気を切り、炊飯釜に入れてAを加え、一度混ぜ合わせて2をのせ、炊く。

 

1をザルに上げて水気を切り、炊飯釜に入れてAを加え、一度混ぜ合わせて2をのせ、炊く

 

4.炊いている間にボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、Bを加えてよく混ぜ合わせる。ラップをふんわりとかけてレンジ600wで1分〜1分半加熱し、フォークなどでそぼろ状にする。

 

炊いている間にボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、Bを加えてよく混ぜ合わせる。ラップをふんわりとかけてレンジ600wで1分〜1分半加熱し、フォークなどでそぼろ状にする。

 

5.3が炊けたらさっくりと混ぜ合わせ、器に盛って4をのせ、お好みの具材をトッピングする。

 

3が炊けたらさっくりと混ぜ合わせ、器に盛って4をのせ、お好みの具材をトッピングする

 

 

 

調理のポイント

 

和田千奈さん

 

お酢も加えて炊くので、酸味が柔らかな酢飯に。レンジで作るそぼろ卵は二色丼の時にもアレンジできます。

トッピングする具材はお好みのものでOK!夏休みにお子さんと一緒に作るのもおすすめです。お好きな具材を家族それぞれ手巻きにしていただくのも楽しいですよ。

 

ぜひお試しください!

 

 

 

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