【和田千奈の時短料理革命】市販のしょうが甘酢漬けで豚バラ肉巻きレシピ

【和田千奈の時短料理革命】市販のしょうが甘酢漬けで豚バラ肉巻きレシピ

平日はお仕事や家事に何かとバタバタしがちですが、それでも手作りのご飯を家族に食べてもらいたい!

そんな方にお勧めの、平日手軽に調理ができるちょっとしたコツやポイントを、私自身の経験からも掲載していきます。

今回は市販のしょうが甘酢漬けを使った肉巻きのご紹介です。おつまみやご飯のお供にもおすすめ!

 

 

 

しょうがの甘酢漬けと青ねぎを巻くだけ!豚バラ肉巻きレシピ

スーパーなどでもよく見かけるしょうがの甘酢漬け。しっかりと味がついているので、シンプルに塩、こしょうを少々振るだけで美味しいおつまみが出来上がります。今回は岩下食品さんの新しょうがの甘酢漬けを使いました。あまりがちな青ねぎも一緒に巻いて、さっぱりといただきます。

 

動画での作り方はこちらから!

 

 

 

豚バラ肉巻きレシピの材料(2人分)

材料 分量
青ねぎ 8本
しょうがの甘酢漬け(市販) 60g
豚バラ薄切り肉 200g
薄力粉 適量
ごま油 小さじ2
塩、こしょう 各少々
七味 適量

 

 

 

豚バラ肉巻きレシピの作り方

1.青ねぎは根元を切り落として4cm長さに切り、しょうがの甘酢漬けは半分の大きさに切る。

 

青ねぎは根元を切り落として4cm長さに切り、しょうがの甘酢漬けは半分の大きさに切る

 

豚バラ薄切り肉に薄力粉を薄くまぶし、1をのせてしっかりと巻く。これを8本作る。

 

2.豚バラ薄切り肉に薄力粉を薄くまぶし、1をのせてしっかりと巻く。これを8本作る。

 

フライパンにごま油を中火で熱し、2を綴じ目を下にして並べ入れ、塩こしょうをふる。

 

3.フライパンにごま油を中火で熱し、2を綴じ目を下にして並べ入れ、塩こしょうをふる。

 

表面に焼き色がついたら、水大さじ2(分量外)を加えて蓋をし、弱火で約3分加熱して豚肉に火を通す

 

表面に焼き色がついたら、水大さじ2(分量外)を加えて蓋をし、弱火で約3分加熱して豚肉に火を通す。

 

4.蓋を取ってこんがりと焼き、器に盛ってお好みで七味をふる。

 

蓋を取ってこんがりと焼き、器に盛ってお好みで七味をふる。

 

 

 

調理のポイント

 

和田千奈さん

 

豚バラのコクとしょうがの甘酢漬けの甘みや爽やかさが非常によく合います!青ねぎの香りも良いアクセントに。家族からも大好評でした。

薄切り肉を使っている点と、巻いている具材もそのままでいただけるので、火を通す時間も短時間で済みます。お肉に火が通れば問題ありません。

おつまみはもちろんのこと、ご飯のお供にもおすすめです。

 

ぜひお試しください!

 

 

 

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