【和田千奈の時短料理革命】家飲みおつまみに!じゃがバターつくねレシピ

【和田千奈の時短料理革命】家飲みおつまみに!じゃがバターつくねレシピ

平日はお仕事や家事に何かとバタバタしがちですが、それでも手作りのご飯を家族に食べてもらいたい!

そんな方にお勧めの、平日手軽に調理ができるちょっとしたコツやポイントを、私自身の経験からも掲載していきます。

今回は鶏胸ひき肉に、じゃがいものすりおろしを加えたつくねに、バター香るタレを絡ませたレシピのご紹介です。

 

 

鶏ひき肉+じゃがいも+バターでじゃがバターつくね レシピ

我が家で通常つくねを作る際は、鶏ひき肉、卵白、玉ねぎのすりおろしを入れて作っています。

玉ねぎのすりおろしは、汁気を切って加えることでふんわりとした食感になるので、欠かせない食材の一つですが、今回はじゃがいものすりおろしを入れます。

おろし玉ねぎとは異なり、ほっくりとしたつくねになります。食感もあると楽しめるので、具材として玉ねぎもプラス。じゃがいもとも相性の良いバターをタレに入れ、コクと香りのあるつくねに仕立てます。

 

 

じゃがバターつくねの材料(2人分)

材料 分量
じゃがいも 1個(約150g)
玉ねぎ 1/4個
鶏ひき肉 150g
小さじ1/4
適量
A:しょうゆ 大さじ1/2
A:みりん 大さじ1/2
A:酒 大さじ1/2
バター 10g
青ねぎ 適量

 

 

 

じゃがバターつくねの作り方

1.じゃがいもはすりおろし、ザルに上げて軽く水気を切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。食品用のポリ袋に入れて鶏ひき肉、塩を加えて揉む。

 

 

2.フライパンに薄く油を塗り、1のポリ袋の端を切り落として8個の円形状に絞る。スプーンなどで形を整え、中火で熱する。

 

 

3.パチパチと音がし始めてから3〜4分かけてこんがりと焼いたら裏返し、蓋をして火を弱め、さらに3〜4分焼く。

 

 

4.肉に火が通ったら、Aを加えて煮立たせ、つくねと絡める。

 

 

 

5.器にバターをフライパンで軽く溶かし、刻んだ青ねぎと共にのせる。

 

 

 

調理のポイント

 

お子さんウケも良いですし、おつまみにもおすすめ!鶏ひき肉は、じゃがいもやバターを使っているので、胸肉でもパサつかずしっとり仕上がります。ぜひお試しください♫

 

 

 

こちらもおすすめ!レンジを使った簡単レシピ

 

おつまみ照り焼き!わさび山椒風味の鶏肉照り焼きレシピ

 

レンジで簡単!捏ねないトマトハンバーグのレシピ

 

火を使わない!レンジだけで簡単チンジャオロース

 

平日重宝したいレンジのおすすめ活用方法と目安時間

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。