平日はお仕事や家事に何かとバタバタしがちですが、それでも手作りのご飯を家族に食べてもらいたい!
そんな方にお勧めの、平日手軽に調理ができるちょっとしたコツやポイントを、私自身の経験からも掲載していきます。
今回は鶏胸ひき肉に、じゃがいものすりおろしを加えたつくねに、バター香るタレを絡ませたレシピのご紹介です。
目次
鶏ひき肉+じゃがいも+バターでじゃがバターつくね レシピ
我が家で通常つくねを作る際は、鶏ひき肉、卵白、玉ねぎのすりおろしを入れて作っています。
玉ねぎのすりおろしは、汁気を切って加えることでふんわりとした食感になるので、欠かせない食材の一つですが、今回はじゃがいものすりおろしを入れます。
おろし玉ねぎとは異なり、ほっくりとしたつくねになります。食感もあると楽しめるので、具材として玉ねぎもプラス。じゃがいもとも相性の良いバターをタレに入れ、コクと香りのあるつくねに仕立てます。
じゃがバターつくねの材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいも | 1個(約150g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
鶏ひき肉 | 150g |
塩 | 小さじ1/4 |
油 | 適量 |
A:しょうゆ | 大さじ1/2 |
A:みりん | 大さじ1/2 |
A:酒 | 大さじ1/2 |
バター | 10g |
青ねぎ | 適量 |
じゃがバターつくねの作り方
1.じゃがいもはすりおろし、ザルに上げて軽く水気を切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。食品用のポリ袋に入れて鶏ひき肉、塩を加えて揉む。
2.フライパンに薄く油を塗り、1のポリ袋の端を切り落として8個の円形状に絞る。スプーンなどで形を整え、中火で熱する。
3.パチパチと音がし始めてから3〜4分かけてこんがりと焼いたら裏返し、蓋をして火を弱め、さらに3〜4分焼く。
4.肉に火が通ったら、Aを加えて煮立たせ、つくねと絡める。
5.器にバターをフライパンで軽く溶かし、刻んだ青ねぎと共にのせる。
調理のポイント
お子さんウケも良いですし、おつまみにもおすすめ!鶏ひき肉は、じゃがいもやバターを使っているので、胸肉でもパサつかずしっとり仕上がります。ぜひお試しください♫
こちらもおすすめ!レンジを使った簡単レシピ