【和田千奈の時短料理革命】レンジで作る!鱈のレンジラタトゥイユ風 レシピ

【和田千奈の時短料理革命】レンジで作る!鱈のレンジラタトゥイユ風 レシピ

在宅ワークが増え、今まで以上に調理の時間が増えた、平日はお仕事や家事に何かとバタバタしがち・・・。それでも手作りのご飯を家族に食べてもらいたい!

そんな方にぜひおすすめ!手軽に調理ができるちょっとしたコツやポイントを、私自身の経験からも掲載していきます。

今回もレンジで簡単!野菜もモリモリいただける!!手抜きに見えない「鱈のレンジラタトゥイユ 」レシピ」のご紹介です。

 

 

これ、レンジで作ったの!?と思ってしまうようなご馳走レシピは主菜+もりもり野菜が基本

我が家で主菜のレンジ調理の基本は、たっぷり野菜をプラスすること。副菜をたくさん作るのは大変ですが、1皿で栄養素もよりたくさん、副菜がセットになった主菜のようなイメージで作るようにしています。ボリュームもアップするので、ご馳走感も増します。

 

レンジで簡単!鱈のレンジラタトゥイユ 風作り方

 

 

材料(2人分×2食分)

材料 分量
なす 1本
ミニトマト 10個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ 1/2本
にんにく 1片
鱈などの白身魚(切り身) 2切れ
ひとつまみ
A:オリーブオイル 大さじ1
A:塩 小さじ1/2
お好みでハーブ 適量

 

作り方

1.なすとミニトマトはヘタを取り除き、ピーマンは種とヘタを取り除く。ミニトマトは半分に切り、その他のにんにく以外の野菜を1.5cm角に切る。にんにくは縦半分に切って芯の部分を取り除き、みじん切りにする。

 

2.鱈は食べやすい大きさに切って塩をふり、約5分おいて出てきた水分をキッチンペーパーなどでおさえる。

 

 

 

3.耐熱容器に1、Aを入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約5分加熱する。

 

 

4.3をスプーンなどで混ぜ、2をのせて再びラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約4分加熱する。魚に火が通ったら、器に盛ってお好みでハーブをのせる。

 

 

暑くてじめじめの季節もさっぱり!調理もレンジなので楽ちんです。

夏本番も美味しいご飯で元気に乗り切りましょう♪

 

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