【ママ料理家の時短革命!】レンジ作り置き!ブロッコリーのマッシュレシピ

【ママ料理家の時短革命!】レンジ作り置き!ブロッコリーのマッシュレシピ

新米ママの料理家和田千奈(かずな)です!

毎日子育てに、仕事に、家事に、頑張っているママ、パパ、お疲れ様です。

 

こちらでは、毎日の食卓作りを頑張っているママとパパへ向けて、

おうちご飯作りが楽チンに◎見た目にも「美味しそう〜!!!!」な時短映えレシピをご紹介していきます。

家族の健康も考えながら、難しい調味料や工程は一切なし、レンジでできるレシピを中心にご提案できればと思います。

 

今回ご紹介するのはブロッコリーを使い切り!ブロッコリーのマッシュレシピです。

 

 

旬のブロッコリーで!ブロッコリーのマッシュレシピ

 

 

食材の旬を知ってもっと美味しく

今回ご紹介する旬の食材はブロッコリー。

ブロッコリーの旬は寒い時期といわれ、10、11月〜3月が美味しい時期とされています。

輸入物や、収穫時期をずらしているので通年安定した供給がされているため、一年を通して購入することができます。

ところで、ブロッコリーの主に食べる部分、ふわふわの部分は何だかわかりますか?

あれは小さな花のつぼみが集まった「花蕾(からい)」という、花茎の部分で、私たちはそれをいただいています。

そのため、収穫をせずにそのまま育てると、黄色い花がたくさん咲くのだとか・・・!!

スーパーで選ぶときは、緑色が濃いもの、ぎゅっと引き締まっているものを選ぶようにしましょう。

 

ブロッコリーのマッシュの材料(作りやすい分量)

 

材料 分量
ブロッコリー 1株
A:オリーブオイル 大さじ3
A:おろしにんにく  小さじ1/2
A:塩 小さじ1/3
A:こしょう 少々

 

ブロッコリーのマッシュの作り方

1.ブロッコリーは茎と蕾に分け、茎の部分は厚めに皮を剥いて1cm角に切る。蕾の部分は小さめの小房に分け、耐熱容器に入れる。

 

2.茎の部分が下になるようにしてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱する。

 

 

3.ブロッコリーが温かいうちにフォークなどで潰してAを混ぜ、消毒した保存容器又は保存袋に入れ、冷蔵庫か冷凍庫で保存する。

 

 

レシピのポイント

ブロッコリーは洗って水気は付いている状態でok❗️レンジ加熱をした時に蒸発します。

シンプルな味付けなので、アレンジも様々。

 

 

食パンにのせて卵を割り落とし、トースターで焼いたら朝食にもおすすめのブロッコリートーストが完成!

そのほかにもパスタ、ブルスケッタ、サラダのトッピングに、などなど、アレンジの幅も広がります。

 

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