【和田千奈のご馳走!時短映えレシピ】10分でグラタン!?ブロッコリーとアンチョビの半熟卵グラタンレシピ

【和田千奈のご馳走!時短映えレシピ】10分でグラタン!?ブロッコリーとアンチョビの半熟卵グラタンレシピ

お仕事をしながら家族の食を考えて毎日頑張っている方に。

簡単にできるけれど、見た目も美味しくこだわりたいという方に。

「これレンジで作ったの!?」「こんなに簡単にできるの!?」と驚くこと間違いなし・・・!

簡単にできるのに簡単に見えない!?ごちそう時短レシピや、電子レンジで作るたっぷり野菜&お肉お魚でごちそうレシピをご紹介します。

今回は面倒に思われがちなグラタンが10分で完成する!?レンジとトースターを使った簡単レシピをご紹介します。

 

 

ホワイトソースは不要!代わりに使う食材は・・・? 

 

グラタンというとホワイトソースを作って、具材を煮て、トースターやオーブンで焼いて・・・

とご家庭で作るには色々と手間がかかるイメージがあるのではないでしょうか?

ご自宅で作るホワイトソースのポイントはこちらでも解説していますが、ちょっと面倒だな、という時は楽して美味しいグラタン風なこちらのレシピはいかがでしょうか?

ポイントは、

ホワイトソースの代わりに

牛乳+マヨネーズ

を使う事!

我が家ではよく登場する作り方です。

 

 

ホワイトソースは不要!混ぜてかけるだけで簡単!ブロッコリーのアンチョビグラタンのレシピ

 

 

 ブロッコリーのアンチョビグラタンの材料(2人分)

 

材料 分量
ブロッコリー 1/2株(約150g)
ベーコン 2枚(約40g)
A:牛乳 大さじ1
A:マヨネーズ 大さじ2
A:アンチョビ(みじん切り) 小さじ1
A:パン粉 大さじ3
温泉卵(半熟卵) 1個

 

ブロッコリーのアンチョビグラタンの作り方

1.ブロッコリーは蕾の部分は小房に分け、茎の部分は厚めに皮を剥いて食べやすい大きさに切る。ベーコンは3cm幅に切る。

 

2.耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600wで約2分加熱する。

 

 

*ブロッコリーの茎の部分も美味しくいただけます。

皮は厚めに剥いて、ターンテーブルがないレンジの場合は茎を下にして具材を入れるようにすると良いでしょう。

ターンテーブルタイプのレンジは茎を上に重ねるようにすると柔らかく火が通りますよ!

 

 

3.Aを混ぜ合わせてかけ、パン粉、温泉卵(半熟卵)をのせ、トースターでこんがりと焼き色がつくまで約5分焼く。

 

 

驚くほどとっても簡単・・・!!

 

温泉卵(半熟卵)だとパン粉に焼き色がつけば出来上がりなのでとってもスピーディー。もちろん生卵でも良いのですが、その場合は途中焦げ付かないようにアルミホイルをかぶせて半熟状に火を通します。

 

 

バタバタ毎日でも美味しいご飯を食べたい!時短なのにごちそうに見えるレシピはHPでも解説していますのでぜひこちらもチェックしてみてくださいね!

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寒い日に熱々、ふ〜ふ〜していただきたくなるようなグラタンのアレンジレシピは以前の記事でもご紹介しています。

 

https://googoofoo.jp/jitan-cooking11/

 

こちらはトマトとキムチを使ったピリ辛なグラタンレシピです。

厚揚げを使ってボリュームもアップ!

 

ぜひお試しください〜!

 

よろしければ、こちらの記事もご覧ください!

 

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