今回はチヂミに日本の夏野菜を加えて、暑いこの季節にビールにもご飯にも合う一品をご紹介させて頂きます。
目次
夏野菜の胡麻チヂミ 川嶋ジャン掛けの材料
材料 | 分量 |
---|---|
とうもろこし | 1本 |
オクラ | 1袋 |
人参 | 半分 |
ミョウガ | 1パック |
ニラ | 1束 |
炒り胡麻 | 少々 |
小麦粉 | 100g |
片栗粉 | 80g |
水 | 100g |
塩 | 少々 |
胡麻油 | 適量 |
夏野菜の胡麻チヂミ 川嶋ジャン掛けの作り方
1.野菜はそれぞれ食べ易い大きさにカットします。
2.ボールに水、塩、小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、ベースの衣をつくります。
3.そこにカットした野菜を軽く混ぜ合わせます。
4.フライパンに胡麻油を加え馴染ませた所に、具材を流し入れ、薄く伸ばしながら焼きます。
5.片面が焼けた所で、焼けてない面にゴマを振りかけ、ひっくり返します。
6.軽く胡麻油を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。仕上げに余分な水分を飛ばしカリッと焼き上げます。
7.食べ易い大きさに切り分けて、川嶋ジャンをかけて完成です。
川嶋シェフから一言
ポイントはそれぞれの野菜を生の状態から加熱する事により、水っぽくならず、食感も良くなります。
お好みでキクラゲや大和芋、オカヒジキ等を加えても美味しく召し上がれます。どうぞお試し下さい。
「川嶋ジャン」とは?
川嶋シェフ特製の万能調味料「川嶋ジャン」をご存知でしょうか?
川嶋ジャンを加えれば、魔法のように味付けがグレードアップします。
風味豊かな山椒の香りと、辛すぎずしょっぱすぎない絶妙なブレンドは、お料理の味の決め手に大活躍します。
メインのお肉やお魚を引き立たせる、ソースやかけダレへのブレンドはもちろん、下味からトッピングまで多彩にお使い頂けます。
川嶋ジャンに合うおすすめ料理とは?
こちらは、川嶋ジャンに相性の良い料理です。
- 餃子
- 唐揚げ
- 冷奴
- 納豆
- トロロオクラ
- カルパッチョ
- ご飯
- ラーメン
- 焼き肉
- ローストビーフ
- うどん
- おでん
などなど。
まさに万能にお使い頂ける調味料です。
今回のネバトロ冷やし中華レシピにも相性抜群です!
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