【川嶋健司シェフレシピvol.11】夏野菜の胡麻チヂミ 川嶋ジャン掛け

【川嶋健司シェフレシピvol.11】夏野菜の胡麻チヂミ 川嶋ジャン掛け

今回はチヂミに日本の夏野菜を加えて、暑いこの季節にビールにもご飯にも合う一品をご紹介させて頂きます。

 

 

 

夏野菜の胡麻チヂミ 川嶋ジャン掛けの材料

 

材料 分量
とうもろこし 1本
オクラ 1袋
人参 半分
ミョウガ 1パック
ニラ 1束
炒り胡麻 少々
小麦粉 100g
片栗粉 80g
100g
少々
胡麻油 適量

 

 

 

 

夏野菜の胡麻チヂミ 川嶋ジャン掛けの作り方

 

1.野菜はそれぞれ食べ易い大きさにカットします。

 

野菜はそれぞれ食べ易い大きさにカットします。

 

とうもろこし

 

にんじん

 

ニラ

 

2.ボールに水、塩、小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、ベースの衣をつくります。

 

ボールに水、塩、小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、ベースの衣をつくります。

 

 

 

3.そこにカットした野菜を軽く混ぜ合わせます。

 

そこにカットした野菜を軽く混ぜ合わせます。

 

 

4.フライパンに胡麻油を加え馴染ませた所に、具材を流し入れ、薄く伸ばしながら焼きます。

 

フライパンに胡麻油を加え馴染ませた所に、具材を流し入れ、薄く伸ばしながら焼きます。<

 

 

5.片面が焼けた所で、焼けてない面にゴマを振りかけ、ひっくり返します。

 

面が焼けた所で、焼けてない面にゴマを振りかけ、ひっくり返します。

 

6.軽く胡麻油を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。仕上げに余分な水分を飛ばしカリッと焼き上げます。

 

 

 

7.食べ易い大きさに切り分けて、川嶋ジャンをかけて完成です。

 

 

 

 

 

川嶋シェフから一言

川嶋シェフ

 

ポイントはそれぞれの野菜を生の状態から加熱する事により、水っぽくならず、食感も良くなります。

 

お好みでキクラゲや大和芋、オカヒジキ等を加えても美味しく召し上がれます。どうぞお試し下さい。

 

 

 

「川嶋ジャン」とは?

川嶋ジャン

 

川嶋シェフ特製の万能調味料「川嶋ジャン」をご存知でしょうか?

川嶋ジャンを加えれば、魔法のように味付けがグレードアップします。

 

風味豊かな山椒の香りと、辛すぎずしょっぱすぎない絶妙なブレンドは、お料理の味の決め手に大活躍します。

 

メインのお肉やお魚を引き立たせる、ソースやかけダレへのブレンドはもちろん、下味からトッピングまで多彩にお使い頂けます。

 

 

 

川嶋ジャンに合うおすすめ料理とは?

川嶋ジャンの中身の様子

 

こちらは、川嶋ジャンに相性の良い料理です。

 

  • 餃子
  • 唐揚げ
  • 冷奴
  • 納豆
  • トロロオクラ
  • カルパッチョ
  • ご飯
  • ラーメン
  • 焼き肉
  • ローストビーフ
  • うどん
  • おでん

 

などなど。

 

まさに万能にお使い頂ける調味料です。

今回のネバトロ冷やし中華レシピにも相性抜群です!

 

 

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