【川嶋健司シェフレシピvol.12】野菜嫌いのお子さんにも!フードロス焼きそば

【川嶋健司シェフレシピvol.12】野菜嫌いのお子さんにも!フードロス焼きそば

今回は家庭で余りやすい食材を使ってフードロス対策レシピのご紹介です。さらに野菜嫌いのお子さんにも喜んで頂ける時短レシピです。

 

 

 

フードロス焼きそばの材料

 

 

材料(家庭で余り安い野菜) 分量
ニンジン 1/2個
ナス 小2本
玉葱 1/2個
インゲン 100g
キャベツ 1/4個
豚挽肉 100g
焼きそば 2袋
2個
スライスチーズ 2枚
とろけるチーズ 30g
焼肉のタレ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1

 

 

 

フードロス焼きそばの作り方

 

1‥野菜はそれぞれ食べ易い大きさにカットします

 

材料

 

2.豚挽き肉、ニンジン、ナス、インゲン、玉葱と熱の入りにくい食材から炒めていきます。ある程度炒まってきたらキャベツを入れます(モヤシ等も美味しいですね)。

 

豚挽、ニンジン、ナス、インゲン、玉葱と熱の入りにくい食材から炒めていきます。

 

 

3.味付けは焼肉のタレ、オイスターソース、胡椒でOKです。

 

 

 

4.水、鶏がらスープの素を加え水溶き片栗粉でトロミを付けます。

 

 

5.器にあけて、とろけるチーズをのせておきます。

 

 

6.焼きそばはなるべく触らずに焦げ目が付くように焼きます。ひっくり返して同じように焼きます。卵を溶いて回し入れ、焼きそばを固める様に香ばしく焼き上げます。

 

 

 

 

7.焼きそばの上にスライスチーズを乗せ、餡を乗せ皿を蓋にして反転して完成です。

 

 

 

 

 

 

 

川嶋シェフから一言

川嶋シェフ

 

ポイントは家庭であまりがちな食材の活用と、野菜嫌いのお子さんでも喜んで食べていただけます。さらに、麺が上に乗ることにより、最後まで麺がパリッとした状態で召しがれます。

 

忙しい奥様が帰宅後にご飯が炊いてない時にもサッと晩ご飯の支度が出来る時短料理です。どうぞお試し下さい。

 

 

 

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