【川嶋健司シェフレシピvol.13】フワフワの新食感!贅沢海鮮丼の作り方

【川嶋健司シェフレシピvol.13】フワフワの新食感!贅沢海鮮丼の作り方

今回はちょっと贅沢な海鮮丼のご紹介です。

 

 

 

川嶋ジャン掛け!贅沢海鮮丼の材料

 

材料 分量
山芋 1本
マグロ 1サク
イクラの醤油漬け お好みの量
2個
ご飯 お好みの量
刻み海苔 少々
川嶋ジャン お好みの量

 

山芋

 

 

 

川嶋ジャン掛け!贅沢海鮮丼の作り方

 

1.山芋をすりおろす。

 

 

2.薄口醤油大さじ1杯で味付けをする。

 

 

 

3.卵も卵黄と卵白に分ける。卵白はメレンゲに卵黄はお醤油少々で味付けをする。

 

 

 

メレンゲ

 

卵黄

 

卵黄味付け

 

4.メレンゲとすりおろした山芋を合わせて、さらに混ぜ合わせておく

 

 

 

 

5.ご飯に山芋、マグロ、イクラ、刻み海苔、卵黄の順で盛り付ける。(お好みでオクラを刻んでも美味しいですね。)

 

ご飯

 

マグロ、山芋

 

刻み海苔、いくら

 

卵

 

6.最初はワサビ、お醤油で召しがって頂き、味変で川嶋ジャンでさらに美味しく召し上がって頂けます。

 

川嶋ジャンをかける

 

 

 

川嶋シェフから一言

川嶋シェフ

 

ポイントは山芋と卵白を合わせる事により、フワフワの新食感をお楽しみ頂けます。

海の幸はサーモンやイカ、ウニ、海老など、お好みでアレンジしてみてください。

 

 

 

「川嶋ジャン」とは?

川嶋ジャン

 

川嶋シェフ特製の万能調味料「川嶋ジャン」をご存知でしょうか?

川嶋ジャンを加えれば、魔法のように味付けがグレードアップします。

 

風味豊かな山椒の香りと、辛すぎずしょっぱすぎない絶妙なブレンドは、お料理の味の決め手に大活躍します。

 

メインのお肉やお魚を引き立たせる、ソースやかけダレへのブレンドはもちろん、下味からトッピングまで多彩にお使い頂けます。

 

 

 

川嶋ジャンに合うおすすめ料理とは?

川嶋ジャンの中身の様子

 

こちらは、川嶋ジャンに相性の良い料理です。

 

  • 餃子
  • 唐揚げ
  • 冷奴
  • 納豆
  • トロロオクラ
  • カルパッチョ
  • ご飯
  • ラーメン
  • 焼き肉
  • ローストビーフ
  • うどん
  • おでん

 

などなど。

 

まさに万能にお使い頂ける調味料です。

今回のネバトロ冷やし中華レシピにも相性抜群です!

 

 

あわせて読みたい!川嶋シェフのレシピ

 

シンプルなレシピで本格的な味!麻婆豆腐焼きそばの作り方

食物繊維もたっぷり、なすの中華炒め!

少ない油でカリッ!簡単美味しい油淋鶏!

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。