【川嶋健司シェフレシピvol.14】家庭のガス台で、簡単極美味炒飯

【川嶋健司シェフレシピvol.14】家庭のガス台で、簡単極美味炒飯

今回は家庭のガス台で、簡単にできる&極美味な炒飯のご紹介です。

 

 

 

簡単極美味炒飯の材料

 

材料 分量
ご飯 3合
市販のチャーシュー 1P
2個
明太子 1本
干し海老 少々
ネギ 少々

 

チャーシュー

 

 

 

簡単極美味炒飯の作り方

 

1.お米を通常通り研いで、水を少なめにしてそこに、チャーシュー半分と煮汁、オイスターソース 大匙1杯を加えて炊く。

 

 

 

 

 

2.明太子、ネギをカットする。(今回は冷蔵庫にあったこの材料ですが、ナルトやカニカマ、キムチ等お好きな材料で結構です。)

 

 

 

 

3.ご飯が炊き上がったら、フライパンに卵を1個分入れてご飯、塩、胡椒を加えて炒める。更に残りの1個分の卵を追い卵する。

 

 

 

 

 

 

 

 

4.鍋へ醤油小さじ1杯、残りのチャーシュー、明太子、干し海老を加えて炒める。

 

 

 

 

 

5.仕上げにネギを加えて完成です。

 

 

 

 

料理のポイント

川嶋シェフ

 

1.ご飯を炊き込みご飯にする事で下味もついて、油がコーティングされる事によりパラパラに仕上がります。

2.卵を2回に分ける事により、パサパサにならずパラパラに仕上がります。

3.家庭のガス台で炒める時は、無理して鍋を振らずにお好み焼きを焼くイメージで、鍋に平にしてしっかり炒めます。

 

 

※写真ではなかなか伝わりませんが、非常に炒めやすい炒飯です。どうぞお試し下さい!

 

 

 

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