今回は家庭のガス台で作れる、鶏肉と根菜の黒酢酢豚風親子丼のご紹介です。
目次
鶏肉と根菜の黒酢酢豚風親子丼の材料
材料 | 分量 |
---|---|
鶏手羽元 | 9本 |
レンコン | 1/2節 |
ごぼう | 1本 |
インゲン | 1パック |
卵 | 2個 |
簡単酢 | 150cc |
黒酢 | お好みで30〜50cc |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
鶏肉と根菜の黒酢酢豚風親子丼の作り方
1.レンコンとごぼうは皮を剥いてボイル、インゲンもサッとボイル。(レンコンはボイルしてからの方がカットしやすいです)。
2.鶏手羽元は筋を切ってチューリップ状にする。(そのままでも大丈夫です)。
3.鶏手羽元に醤油、胡椒で下味を入れて片栗粉をまぶす
4.フライパンに油を少々加え、鶏手羽元をあまり動かさない様に炒めて行く。
5.6割程度火が入ってきたら、レンコン、ごぼうを加え簡単酢を全体の1/3浸る程度を加え中火で蓋をして5分程煮込む。(ここで黒酢を加えるとグッとプロっぽい味に変わります)
6.とろみと照りが出てきたら、卵を回し入れ仕上げにインゲンを加えて完成。
料理のポイント
ご飯に乗せても酒の肴としても最高です。ポイントは鶏肉をあまり動かさない所と、黒酢の分量です。お好みですが、黒酢が苦手ではなかったら簡単酢の1/4程度入れても美味しいです。食物繊維たっぷりで野菜不足が補える一品です。どうぞお試しください。
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