【川嶋健司シェフレシピvol.16】鶏肉と根菜の黒酢酢豚風親子丼

【川嶋健司シェフレシピvol.16】鶏肉と根菜の黒酢酢豚風親子丼

今回は家庭のガス台で作れる、鶏肉と根菜の黒酢酢豚風親子丼のご紹介です。

 

 

 

鶏肉と根菜の黒酢酢豚風親子丼の材料

 

材料 分量
鶏手羽元 9本
レンコン 1/2節
ごぼう 1本
インゲン 1パック
2個
簡単酢 150cc
黒酢 お好みで30〜50cc
醤油 大さじ1と1/2
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1

 

 

 

鶏肉と根菜の黒酢酢豚風親子丼の作り方

1.レンコンとごぼうは皮を剥いてボイル、インゲンもサッとボイル。(レンコンはボイルしてからの方がカットしやすいです)。

 

 

 

 

 

2.鶏手羽元は筋を切ってチューリップ状にする。(そのままでも大丈夫です)。

 

 

 

 

3.鶏手羽元に醤油、胡椒で下味を入れて片栗粉をまぶす

 

 

4.フライパンに油を少々加え、鶏手羽元をあまり動かさない様に炒めて行く。

 

 

 

5.6割程度火が入ってきたら、レンコン、ごぼうを加え簡単酢を全体の1/3浸る程度を加え中火で蓋をして5分程煮込む。(ここで黒酢を加えるとグッとプロっぽい味に変わります)

 

 

 

 

 

6.とろみと照りが出てきたら、卵を回し入れ仕上げにインゲンを加えて完成。

 

 

 

 

料理のポイント

 

 

ご飯に乗せても酒の肴としても最高です。ポイントは鶏肉をあまり動かさない所と、黒酢の分量です。お好みですが、黒酢が苦手ではなかったら簡単酢の1/4程度入れても美味しいです。食物繊維たっぷりで野菜不足が補える一品です。どうぞお試しください。

 

 

 

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