ココロの出張料理人・川嶋健司シェフが、今回はスルメイカと自家製XOジャンのパスタのレシピをご紹介します。
目次
スルメイカと自家製XOジャンのパスタの材料
材料 | 分量 |
---|---|
スルメイカ | 1杯 |
XOジャン | 大さじ1 |
乾燥フェットチーネ | 60g |
ニンニク | 3個 |
鷹の爪 | 3本 |
オイスターソース | 小さじ1 |
塩胡椒 | 少々 |
万能葱 | 少々 |
スルメイカと自家製XOジャンのパスタの作り方
1.パスタは記載通りの時間で茹でて下さい。
2.イカは肝を割らない様に外し、身は食べ易い大きさにカットします。40度くらいのお湯でサッとボイルします。
3.フライパンにオリーブオイル又はサラダオイルで、ニンニク 鷹の爪をゆっくり炒めて香りを出します。
4.肝とXOジャンを炒め、パスタ 茹で水少々 塩胡椒 オイスターソースで味付け。
5.イカを加えて軽く和えて、仕上げに万能葱をかけて完成です。
白ワインが欲しくなる一皿です。どうぞご自宅でチャレンジしてみて下さい!
川嶋シェフ特製の万能調味料「川嶋ジャン」をご存知でしょうか?
川嶋ジャンを加えれば、魔法のように味付けがグレードアップします。
風味豊かな山椒の香りと、辛すぎずしょっぱすぎない絶妙なブレンドは、お料理の味の決め手に大活躍します。
メインのお肉やお魚を引き立たせる、ソースやかけダレへのブレンドはもちろん、下味からトッピングまで多彩にお使い頂けます。
川嶋ジャンに合うおすすめ料理とは?
こちらは、川嶋ジャンに相性の良い料理です。
- 餃子
- 唐揚げ
- 冷奴
- 納豆
- トロロオクラ
- カルパッチョ
- ご飯
- ラーメン
- 焼き肉
- ローストビーフ
- うどん
- おでん
などなど。
まさに万能にお使い頂ける調味料です。
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