【川嶋健司シェフレシピvol.19】スルメイカと自家製XOジャンのパスタのレシピ

【川嶋健司シェフレシピvol.19】スルメイカと自家製XOジャンのパスタのレシピ

ココロの出張料理人・川嶋健司シェフが、今回はスルメイカと自家製XOジャンのパスタのレシピをご紹介します。

 

 

スルメイカと自家製XOジャンのパスタの材料

 

材料 分量
スルメイカ 1杯
XOジャン 大さじ1
乾燥フェットチーネ 60g
ニンニク 3個
鷹の爪 3本
オイスターソース 小さじ1
塩胡椒 少々
万能葱 少々

 

 

スルメイカと自家製XOジャンのパスタの作り方

1.パスタは記載通りの時間で茹でて下さい。

 

2.イカは肝を割らない様に外し、身は食べ易い大きさにカットします。40度くらいのお湯でサッとボイルします。

 

 

 

 

 

3.フライパンにオリーブオイル又はサラダオイルで、ニンニク 鷹の爪をゆっくり炒めて香りを出します。

 

 

 

4.肝とXOジャンを炒め、パスタ 茹で水少々 塩胡椒 オイスターソースで味付け。

 

 

 

 

 

5.イカを加えて軽く和えて、仕上げに万能葱をかけて完成です。

 

 

 

白ワインが欲しくなる一皿です。どうぞご自宅でチャレンジしてみて下さい!

 

 

川嶋シェフ特製の万能調味料「川嶋ジャン」をご存知でしょうか?

川嶋ジャンを加えれば、魔法のように味付けがグレードアップします。

 

風味豊かな山椒の香りと、辛すぎずしょっぱすぎない絶妙なブレンドは、お料理の味の決め手に大活躍します。

メインのお肉やお魚を引き立たせる、ソースやかけダレへのブレンドはもちろん、下味からトッピングまで多彩にお使い頂けます。

 

 

川嶋ジャンに合うおすすめ料理とは?

川嶋ジャンの中身の様子

 

こちらは、川嶋ジャンに相性の良い料理です。

 

  • 餃子
  • 唐揚げ
  • 冷奴
  • 納豆
  • トロロオクラ
  • カルパッチョ
  • ご飯
  • ラーメン
  • 焼き肉
  • ローストビーフ
  • うどん
  • おでん

 

などなど。

 

まさに万能にお使い頂ける調味料です。

 

 

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