【川嶋健司シェフレシピvol.9】体の芯から温まる冬の料理!野菜と豚肉のフライパン蒸し

【川嶋健司シェフレシピvol.9】体の芯から温まる冬の料理!野菜と豚肉のフライパン蒸し

今回は奥様の味方のレシピ、ヘルシーでタンパク質も摂取でき、野菜もたくさん入った蒸し料理をご紹介します。

 

冷めてもお肉が柔らかく美味しく食べられるため、お弁当や作り置きのおかずにもおすすめです。

 

フライパンを使うため、シンプルな手順で簡単に蒸し料理を作ることができます。

寒い冬には体の芯から温めてくれる料理ですので、ぜひお試しくださいね。

 

 

 

豚肉とたっぷり野菜蒸しの材料(3人前)

 

材料 分量
キャベツ 適量
もやし 1袋
小松菜 1束
豚肉 1パック
オリーブオイル 少々
醤油 少々
片栗粉 少々
胡麻 少々

 

おすすめのトッピング
ポン酢
川嶋ジャン

 

 

 

トッピングにおすすめの「川嶋ジャン」とは?

川嶋ジャン

 

川嶋シェフ特製の万能調味料「川嶋ジャン」をご存知でしょうか?

川嶋ジャンを加えれば、魔法のように味付けがグレードアップします。

 

風味豊かな山椒の香りと、辛すぎずしょっぱすぎない絶妙なブレンドは、お料理の味の決め手に大活躍します。

 

メインのお肉やお魚を引き立たせる、ソースやかけダレへのブレンドはもちろん、下味からトッピングまで多彩にお使い頂けます。

 

 

 

川嶋ジャンに合うおすすめ料理とは?

川嶋ジャンの中身の様子

 

こちらは、川嶋ジャンに相性の良い料理です。

 

  • 餃子
  • 唐揚げ
  • 冷奴
  • 納豆
  • トロロオクラ
  • カルパッチョ
  • ご飯
  • ラーメン
  • 焼き肉
  • ローストビーフ
  • うどん
  • おでん

 

などなど。

 

まさに万能にお使い頂ける調味料です。

今回の豚肉とたっぷり野菜蒸しレシピにも相性抜群です!

 

 

 

豚肉とたっぷり野菜蒸しの作り方

 

1.小松菜、もやしを水洗いする。小松菜は一口サイズにカットする。

 

小松菜を洗う様子

 

小松菜を一口サイズにカットする様子

 

もやしを洗う様子

 

 

2.キャベツを食べ易い大きさにカットし、水洗いする。

 

キャベツをカットし、洗う様子

 

 

3.豚肉に醤油・胡椒で味付けし、水溶き片栗粉で薄く衣付けをする。

 

豚肉に醤油・胡椒をかける様子

 

豚肉に片栗粉をからめる様子

 

 

4.フライパンに少量のオリーブオイルを加え、野菜、お肉の順で敷き詰める。

 

フライパンに少量の油を敷いている様子

 

フライパンに野菜を入れた様子

 

野菜を入れたフライパンに豚肉を乗せた様子

 

 

5.蓋をして中火で8分ほど蒸す。

 

フライパンに蓋をして蒸している様子

 

 

6.お好みでポン酢や川嶋ジャンをかけてお召し上がりください。

 

完成した様子

 

トッピングに川嶋ジャンをかけた様子

 

 

 

川嶋シェフから一言

川嶋シェフ

 

豚肉とたっぷり野菜蒸しの調理のポイントは、お肉の下味の際に加える水溶き片栗粉です。

この一手間によって、お肉の仕上がりが冷めても美味しい食感へと変わります。

 

また、蒸し料理ですので調理過程は蓋をしてしばらく待つだけ。

空いた時間にお味噌汁やもう一品作ることもできるため、時短レシピとしてもおすすめです。

 

野菜不足も補える、ヘルシーで栄養価の高い料理です。ぜひお試しください。

 

 

 

 

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