今回は奥様の味方のレシピ、ヘルシーでタンパク質も摂取でき、野菜もたくさん入った蒸し料理をご紹介します。
冷めてもお肉が柔らかく美味しく食べられるため、お弁当や作り置きのおかずにもおすすめです。
フライパンを使うため、シンプルな手順で簡単に蒸し料理を作ることができます。
寒い冬には体の芯から温めてくれる料理ですので、ぜひお試しくださいね。
目次
豚肉とたっぷり野菜蒸しの材料(3人前)
材料 | 分量 |
---|---|
キャベツ | 適量 |
もやし | 1袋 |
小松菜 | 1束 |
豚肉 | 1パック |
オリーブオイル | 少々 |
醤油 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
胡麻 | 少々 |
おすすめのトッピング |
ポン酢 |
---|
川嶋ジャン |
トッピングにおすすめの「川嶋ジャン」とは?
川嶋シェフ特製の万能調味料「川嶋ジャン」をご存知でしょうか?
川嶋ジャンを加えれば、魔法のように味付けがグレードアップします。
風味豊かな山椒の香りと、辛すぎずしょっぱすぎない絶妙なブレンドは、お料理の味の決め手に大活躍します。
メインのお肉やお魚を引き立たせる、ソースやかけダレへのブレンドはもちろん、下味からトッピングまで多彩にお使い頂けます。
川嶋ジャンに合うおすすめ料理とは?
こちらは、川嶋ジャンに相性の良い料理です。
- 餃子
- 唐揚げ
- 冷奴
- 納豆
- トロロオクラ
- カルパッチョ
- ご飯
- ラーメン
- 焼き肉
- ローストビーフ
- うどん
- おでん
などなど。
まさに万能にお使い頂ける調味料です。
今回の豚肉とたっぷり野菜蒸しレシピにも相性抜群です!
豚肉とたっぷり野菜蒸しの作り方
1.小松菜、もやしを水洗いする。小松菜は一口サイズにカットする。
2.キャベツを食べ易い大きさにカットし、水洗いする。
3.豚肉に醤油・胡椒で味付けし、水溶き片栗粉で薄く衣付けをする。
4.フライパンに少量のオリーブオイルを加え、野菜、お肉の順で敷き詰める。
5.蓋をして中火で8分ほど蒸す。
6.お好みでポン酢や川嶋ジャンをかけてお召し上がりください。
川嶋シェフから一言
豚肉とたっぷり野菜蒸しの調理のポイントは、お肉の下味の際に加える水溶き片栗粉です。
この一手間によって、お肉の仕上がりが冷めても美味しい食感へと変わります。
また、蒸し料理ですので調理過程は蓋をしてしばらく待つだけ。
空いた時間にお味噌汁やもう一品作ることもできるため、時短レシピとしてもおすすめです。
野菜不足も補える、ヘルシーで栄養価の高い料理です。ぜひお試しください。
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