今回は、まだまだ肌寒いこの季節に、鱈と季節野菜のお鍋(川嶋ジャン添え)のご紹介です。
このお鍋は、鱈を始め、鶏肉や豚肉 つくね 湯豆腐等、バリエーションが無限です!
塩味ベースのお鍋に、川嶋ジャンをチョイ足しするだけで、本格的なプロの味に変身します!
お好きな量をお好みで、トッピングも出来ますので、辛いものが苦手なお子さんとも、一緒に召し上がれます!
家族団欒が更に楽しい時間になる事、間違いなし! 鍋の味付けに困った時は塩味にして、この川嶋ジャンを添えるだけで、間違い無し! シメのウドンや雑炊にも最高です。
目次
鱈と季節野菜のヘルシー鍋・川嶋ジャン添えの材料(2人分)
材料 | 量 |
---|---|
鱈 | 5切れ |
ネギ | 1本 |
しめじ | 1パック |
えのき | 1束 |
白菜 | 1/8カット |
水菜 | 1束 |
豆腐 | 1丁 |
ダシ用昆布 | 2切れ |
薄口醤油 | 大さじ4杯 |
日本酒 | 少々 |
塩(下準備用) | 少々 |
川嶋ジャン(つけダレ) | お好みで適量 |
鱈と季節野菜のヘルシー鍋・川嶋ジャン添えに使用した調理器具
調理器具 | 用途 |
---|---|
土鍋 | (煮る用) |
卓上コンロ | (保温しながら食す場合) |
川嶋醤(かわしまじゃん)とは
これ1つで魔法のように味付けがグレードアップする、川嶋シェフオリジナルの中華万能調味料。
風味豊かな山椒の香りと、辛すぎずしょっぱすぎない絶妙なブレンドは、お料理の味の決め手に大活躍します。
メインのお肉やお魚を引き立たせる、ソースやかけダレへのブレンドはもちろん、下味からトッピングまで多彩にお使い頂けます。
こんな料理におすすめ!
- 餃子
- 唐揚げ
- 冷奴
- 納豆
- トロロオクラ
- カルパッチョ
- ご飯
- ラーメン
- 焼き肉
- ローストビーフ
- うどん
- おでん
などなど
まさに万能にお使い頂ける調味料です!
鱈と季節野菜のヘルシー鍋・川嶋ジャン添えの作り方
1.鍋に昆布2切れを入れて火にかけます。
2.材料を食べ易い大きさにカットします。
3.鱈はウロコを取り除き、ペーパーの上で塩を打ち、余計な水分と臭みを抜きます。
4.ダシの味付けは薄口醤油 ・酒のみで仕上げます。
後は通常の水炊きや鍋の要領で、野菜から順番に煮ていき、鱈を最後に入れます。
5,最後に水菜を入れ軽く火を通します。
そのままのお鍋のダシのお味や、ポン酢、お好みで川嶋ジャンをプラスしてお召し上がり下さい。
川嶋シェフからひとこと
お好みで辛味を足すことにより、簡単火鍋にもなります。
鍋に辛味を入れるとお子様は召し上がれないので、お取り皿にお好み量をお入れ下さい。
ポイントは鱈の鱗の掃除と、塩を打ち臭みを抜く所です。
鶏肉や豚バラ、つくね、おでん等バリエーションは無限です! パクチーにも相性抜群です。
▼味のアクセントとしても、ピリリと山椒風味が美味しさを増してくれる川嶋ジャン。かけダレとしてもどうぞ♪
川嶋ジャンを使った、本格レシピまだまだあります!
時短で本格的な棒々鶏!ポイントは、〇〇なドレッシングと合わせると絶品です!