【川嶋健司シェフレシピvol.3】川嶋ジャンでプロの味!鱈と季節野菜のヘルシー鍋

【川嶋健司シェフレシピvol.3】川嶋ジャンでプロの味!鱈と季節野菜のヘルシー鍋

 

今回は、まだまだ肌寒いこの季節に、鱈と季節野菜のお鍋(川嶋ジャン添え)のご紹介です。

 

このお鍋は、鱈を始め、鶏肉や豚肉 つくね 湯豆腐等、バリエーションが無限です!

 

塩味ベースのお鍋に、川嶋ジャンをチョイ足しするだけで、本格的なプロの味に変身します!

 

お好きな量をお好みで、トッピングも出来ますので、辛いものが苦手なお子さんとも、一緒に召し上がれます!

 

 

家族団欒が更に楽しい時間になる事、間違いなし! 鍋の味付けに困った時は塩味にして、この川嶋ジャンを添えるだけで、間違い無し! シメのウドンや雑炊にも最高です。

 

 

 

鱈と季節野菜のヘルシー鍋・川嶋ジャン添えの材料(2人分)

 

材料
5切れ
ネギ 1本
しめじ 1パック
えのき 1束
白菜 1/8カット
水菜 1束
豆腐 1丁
ダシ用昆布 2切れ
薄口醤油 大さじ4杯
日本酒 少々
塩(下準備用) 少々
川嶋ジャン(つけダレ) お好みで適量

 

 

 

鱈と季節野菜のヘルシー鍋・川嶋ジャン添えに使用した調理器具

調理器具 用途
土鍋 (煮る用)
卓上コンロ (保温しながら食す場合)

 

 

 

川嶋醤(かわしまじゃん)とは

 

これ1つで魔法のように味付けがグレードアップする、川嶋シェフオリジナルの中華万能調味料。

 

風味豊かな山椒の香りと、辛すぎずしょっぱすぎない絶妙なブレンドは、お料理の味の決め手に大活躍します。

 

 

メインのお肉やお魚を引き立たせる、ソースやかけダレへのブレンドはもちろん、下味からトッピングまで多彩にお使い頂けます。

 

 

 

こんな料理におすすめ!

 

  • 餃子
  • 唐揚げ
  • 冷奴
  • 納豆
  • トロロオクラ
  • カルパッチョ
  • ご飯
  • ラーメン
  • 焼き肉
  • ローストビーフ
  • うどん
  • おでん

 

などなど

 

まさに万能にお使い頂ける調味料です!

 

 

 

鱈と季節野菜のヘルシー鍋・川嶋ジャン添えの作り方

1.鍋に昆布2切れを入れて火にかけます。

 

 

2.材料を食べ易い大きさにカットします。

 

 

 

3.鱈はウロコを取り除き、ペーパーの上で塩を打ち、余計な水分と臭みを抜きます。

 

 

4.ダシの味付けは薄口醤油 ・酒のみで仕上げます。

 

後は通常の水炊きや鍋の要領で、野菜から順番に煮ていき、鱈を最後に入れます。

 

 

5,最後に水菜を入れ軽く火を通します。

 

 

そのままのお鍋のダシのお味や、ポン酢、お好みで川嶋ジャンをプラスしてお召し上がり下さい。

 

 

 

川嶋シェフからひとこと

 

お好みで辛味を足すことにより、簡単火鍋にもなります。

 

鍋に辛味を入れるとお子様は召し上がれないので、お取り皿にお好み量をお入れ下さい。

 

ポイントは鱈の鱗の掃除と、塩を打ち臭みを抜く所です。

 

鶏肉や豚バラ、つくね、おでん等バリエーションは無限です! パクチーにも相性抜群です。

 

▼味のアクセントとしても、ピリリと山椒風味が美味しさを増してくれる川嶋ジャン。かけダレとしてもどうぞ♪

 

 

川嶋ジャンを使った、本格レシピまだまだあります!

 

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