【川嶋健司シェフレシピvol.5】川嶋ジャンでプロの味!トロロ&オクラの中華風冷奴の作り方

【川嶋健司シェフレシピvol.5】川嶋ジャンでプロの味!トロロ&オクラの中華風冷奴の作り方

 

今回ご紹介するのは、超時短で出来るトロロとオクラを使った中華風冷奴です。

 

いつも醤油やめんつゆで頂く冷奴を、栄養価もアップさせ、川嶋ジャンを使うことで、風味もアップ!

 

 

サッとおつまみとして作ったり、あと1品欲しいというときに、大活躍です!

 

葉もの野菜が苦手な子供さんにもオススメ!オクラや長芋の、トロトロっとした食感は食べやすく、しっかりと栄養価は高いところが嬉しいポイント。

 

 

時間も手間もかからないのに、美味しくて健康にも抜群に良いメニューですから、ぜひお試しくださいね!

 

 

 

川嶋醤(かわしまじゃん)とは

 

これ1つで魔法のように味付けがグレードアップする、川嶋シェフオリジナルの中華万能調味料。

 

風味豊かな山椒の香りと、辛すぎずしょっぱすぎない絶妙なブレンドは、お料理の味の決め手に大活躍します。

 

 

メインのお肉やお魚を引き立たせる、ソースやかけダレへのブレンドはもちろん、下味からトッピングまで多彩にお使い頂けます。

 

 

 

こんな料理におすすめ!

 

  • 餃子
  • 唐揚げ
  • 冷奴
  • 納豆
  • トロロオクラ
  • カルパッチョ
  • ご飯
  • ラーメン
  • 焼き肉
  • ローストビーフ
  • うどん
  • おでん

 

などなど

 

まさに万能にお使い頂ける調味料です!

 

 

 

トロロ&オクラの中華風冷奴の材料(2人分)

材料
絹ごし豆腐 1丁
長芋 1/2本
オクラ 1パック
めんつゆ(市販) 小さじ2杯
川嶋ジャン 大さじ1.5杯

 

 

 

トロロ&オクラの中華風冷奴の作り方

  • 豆腐を水切りしておきます。
  • オクラをボイルして冷水にさらし水分を切ります。

 

 

1,長芋は半分はおろして、残りは一口大にカットします。

 

※皮を半分剥くと、おろす時に簡単です。

 

 

 

2,オクラをカットして、おろしたトロロと合わせて、麺つゆで味付けします。

 

 

3,お皿に水切りした豆腐 トロロオクラ カットした長芋の順で盛り付けます。

 

 

4,川嶋ジャンを掛けて完成です。

 

 

 

川嶋シェフからポイントを一言

 

ポイントは、長芋の”おろしたもの”と”カットしたもの”を入れる事により、食感にバリエーションが出るのでさらに美味しくなるところです。さいの目切りや千切りなど、お好みの大きさで食感を楽しんでくださいね!

 

 

そしてネバネバした野菜は、とっても嬉しい栄養分が豊富なのです。

 

とろろに多く含まれるカリウムは、女性の強い味方の「むくみを取ってくれる美容成分」です!

 

オクラに含まれるビオチンは、タンパク質や、脂質、炭水化物の3大栄養素の代謝を促してくれるだけでなく、糖質の代謝にも関わっているので、エネルギーをうまく使うサポートをするので疲労回復にも役立ちます。

 

 

ネバネバは健康に良いというイメージ通り、古いものを代謝してくれて新しいものと入れ替わるのを助けてくれて、元気な体にしてくれているんですよね!

 

 

長芋は常温でも保存がききますし、オクラは生でも茹でたあとでも冷凍保存が1ヶ月程度可能です。

 

お家の常備野菜としてストックして、家族の健康とママの美容のために大活躍させてくださいね!

 

 

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