【川嶋健司シェフレシピvol.20】パクチー好きにはたまらない!パクチー餃子のレシピ

【川嶋健司シェフレシピvol.20】パクチー好きにはたまらない!パクチー餃子のレシピ

ココロの出張料理人・川嶋健司シェフが、今回はパクチー好きにはたまらない!パクチー餃子のレシピをご紹介します。

 

 

パクチー好きにはたまらない!パクチー餃子の材料

 

材料 分量
豚挽肉 500g
豚挽背脂 250g
キャベツ 500g
玉ねぎ 400g
100g
パクチー 100g
大蒜・生姜 少々
醤油 60g
粗塩 8g
胡椒 少々
ごま油 70g

 

 

パクチー好きにはたまらない!パクチー餃子の作り方

1.野菜を大きめのみじん切りにカットする。

 

 

 

 

 

 

 

2.豚挽肉と背脂と塩、胡椒、醤油でしっかり練る。背脂がない場合は脂身のある挽肉かバラ肉等をカットして加える。(赤身だけだとパサパサになるため)

 

 

 

3.挽肉をしっかり練ったら、野菜は練らずに混ぜ合わせるだけにする。(野菜も練ると水が出るため)

 

 

 

4.冷蔵庫で1時間ほど締めてから、お好みのスタイルで包んで焼いてください。

 

 

 

 

やはり餃子には川嶋ジャン!さらに追いパクチーでお召し上がりください!

 

 

 

 

川嶋シェフ特製の万能調味料「川嶋ジャン」をご存知でしょうか?

川嶋ジャンを加えれば、魔法のように味付けがグレードアップします。

 

風味豊かな山椒の香りと、辛すぎずしょっぱすぎない絶妙なブレンドは、お料理の味の決め手に大活躍します。

メインのお肉やお魚を引き立たせる、ソースやかけダレへのブレンドはもちろん、下味からトッピングまで多彩にお使い頂けます。

 

 

川嶋ジャンに合うおすすめ料理とは?

川嶋ジャンの中身の様子

 

こちらは、川嶋ジャンに相性の良い料理です。

 

  • 餃子
  • 唐揚げ
  • 冷奴
  • 納豆
  • トロロオクラ
  • カルパッチョ
  • ご飯
  • ラーメン
  • 焼き肉
  • ローストビーフ
  • うどん
  • おでん

 

などなど。

 

まさに万能にお使い頂ける調味料です。

 

 

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