【川嶋健司シェフレシピvol.6】川嶋ジャンでプロの味!マグロの炙りチーズ

【川嶋健司シェフレシピvol.6】川嶋ジャンでプロの味!マグロの炙りチーズ

刺身の人気のネタの一つであるマグロ。

 

今回は、炙ったチーズとマグロの香ばしさがやみつきになる、「マグロの炙りチーズ」のご紹介です。

 

マグロとチーズの香ばしさにピッタリな大根と人参のつまに、川嶋シェフ特製の川嶋ジャンをかけることで風味がさらにアップ!

 

不足しがちな野菜もたっぷり摂れるので、おつまみやもう一品欲しい時のメニューにピッタリです。

 

普段のマグロとは一味も二味も違う、簡単なのに本格的な味「マグロの炙りチーズ」。ぜひお試しください。

 

 

 

マグロの炙りチーズの材料(2人分)

材料
マグロ 1柵
大根 1/4本
人参 1本
モッツァレラチーズ 少々
川嶋ジャン 大匙 2杯

 

 

 

川嶋 ジャン(かわしまじゃん)とは

これ1つで魔法のように味付けがグレードアップする、川嶋シェフオリジナルの中華万能調味料

 

風味豊かな山椒の香りと、辛すぎずしょっぱすぎない絶妙なブレンドは、お料理の味の決め手に大活躍します。

 

 

メインのお肉やお魚を引き立たせる、ソースやかけダレへのブレンドはもちろん、下味からトッピングまで多彩にお使い頂けます。

 

 

 

こんな料理におすすめ!

 

  • 餃子
  • 唐揚げ
  • 冷奴
  • 納豆
  • トロロオクラ
  • カルパッチョ
  • ご飯
  • ラーメン
  • 焼き肉
  • ローストビーフ
  • うどん
  • おでん

 

などなど。

 

まさに万能にお使い頂ける調味料です!

 

 

 

 

マグロの炙りチーズを作る上での調理器具

調理器具 用途・詳細
包丁 マグロのカット用
ピーラー 大根、人参の調理する用
バーナー チーズを炙る用

 

 

 

マグロの炙りチーズの作り方

1.大根のツマを切ります。通常の千切りでも結構ですが、ピーラーで剥いても結構です。これなら気を付けながら、お子さんにお手伝いしてもらう事も可能です。人参も同様に。

 

 

2.1を水に晒した後、しっかり水分を切ります。

 

 

3.皿にツマを盛り、その上に食べやすい大きさにカットしたマグロを盛り付けます。

 

 

4.トロけるチーズをお好みでトッピングして、バーナーで炙ります。

 

 

 

5.川嶋ジャンを大匙2杯程度、回しかけます。

 

 

6.お好みで、

  • 刻み海苔
  • 鰹節
  • 万能葱

などで仕上げます。

 

 

 

川嶋シェフから一言

 

チーズの中でも味があっさりタイプのモッツァレラチーズは、オーバーパワーになり過ぎずマグロの旨味を引き立てます。

 

水っぽくならないように、ツマはしっかりと水分を切りましょう。

 

ツマは細切りにしなくてもピーラーで剥いても良いので、お子さんと一緒に作るのも楽しいですね。

 

簡単にできて本格的な味の「マグロの炙りチーズ」。ぜひお試しください。

 

 

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