みなさん、こんにちは!
WAGYUシェフの永山です。
さて、すっかり入り浸ってしまっている食品館あおばさんですが、和牛の他にも輸入牛も扱っています。
今日はそんな輸入牛の中からこれを選んでみました!
そうです!タンです!!
待ってました!という声が聞こえてきそうですね。
お店では和牛のタンを扱っていますが、タンを嫌いな人はいないんじゃないかと思うくらいみんな大好きです。
おうちでも気軽に食べられたらいいのにって思いませんか?
タンというのは、一本の中でサシがたくさん入って柔らかいところから、サシが入っていなくて硬いところまであります。(写真はサシが入っている部分です)
当然売るときは柔らかいところ硬いところ混ぜていくのですが、なんと!サシが入っているところだけのパックがあったので迷わず購入しました。
遭遇できたらラッキーだと思います。
しかも値段が安い。。。。。100gあたり698円って。。。いつもながら心配になるくらいのあおばクオリティ。
ということで、今日は街で見かけるタン定食を作っていきましょう!
まずはタンに包丁を入れていきます。
切っちゃわないように気をつけてくださいね!
大事なのが塩加減!
今回は簡単で美味しい塩麹に漬けていきます。
塩麹はお肉の総重量の10%で、漬け込み時間は30分くらいです。
30分経ったら焼いていきましょう
焼けたら食べやすくカットして、お漬物と青唐辛子の味噌漬なんかあったらグッと本格的に仕上がりますね。
麦飯にとろろがあれば牛たん麦とろ定食に!
白いご飯でも十分美味しいですよ!
食品館あおばさんでは月の最終土曜日がお肉の日です!
8月28日、9月25日は精肉コーナーがアツイぞ!!!
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