【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.6】春のおもてなしにもピッタリ!ロバート・モンダヴィの白ワインに合うおつまみ2品の作り方

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.6】春のおもてなしにもピッタリ!ロバート・モンダヴィの白ワインに合うおつまみ2品の作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります!

外食もまだまだ安心して楽しみづらい今だからこそ、おうちで美味しく楽しく飲めるメニューを楽しんでいただければ嬉しいです。

 

 

今月のおすすめのお酒

温かくなるこれからの季節、冷やして飲むのにおすすめの辛口白ワインをご紹介します。

 

 

「ロバート・モンダヴィ ツインオークス シャルドネ」(メルシャン㈱ 880円・税別)

 

セブンプレミアムと世界の有名ワイナリーがコラボしたシリーズの白ワインです。「カリフォルニアワインの父」とも称されるロバート・モンダヴィのワインがコンビニで手軽にしかも価格も750mlのフルボトルで1,000円未満で買えるなんて驚きです!

 

味わいは杏や黄桃のような果実味があり、はちみつやバニラを思わせるような芳醇な香りがあります。シャルドネにしては酸味も柔らかくまろやかな味わいです。

 

そこで今回は「ちょっといいワイン(実はお手頃価格ですが・・・♪)」に合うお洒落でおもてなしにも喜ばれるおつまみ2品をご紹介します。

 

 

ミニクロワッサンサンド2種の作り方

 

 

材料(2~3人前) 分量
ミニクロワッサン 1袋
おつまみカニカマ 1/2パック
ポテトサラダ 1パック
オリーブオイルさば 1切れ
冷凍きざみねぎ 3つまみくらい
冷凍ブロッコリー 4~5個

 

 

 

作り方

1.冷凍ブロッコリーはラップをして600Wの電子レンジで1~2分加熱し、2~3等分に切る。

 

 

2.ボールに1のブロッコリー、おつまみカニカマ、胡椒を入れて混ぜ合わせる。

 

 

3.ボールにポテトサラダ、オリーブオイルさば、きざみねぎを入れて混ぜ合わせる。

 

 

 

4.ミニクロワッサンに切り込みを入れて2と3の具材をはさみ器に盛る。

 

 

辛口ではありつつもまろやかな味わいの白ワインにはマヨネーズ系の味付けをした具材とミニクロワッサンの甘味が良く合います。見た目も可愛らしくおもてなしの前菜にお出ししても喜ばれると思います♪

 

 

 

スモークタンとぶどうサラダの作り方

 

 

材料(2~3人前) 分量
スモークタン 1パック/td>
冷凍ぶどう 10粒
粒マスタード 小さじ1/2~小さじ1※お好みで調整して下さい
アンチョビキャベツの素 1パック
レタスサラダ 1袋

 

 

 

作り方

1.ボールに材料を全て入れて混ぜ合わせる。

 

 

2.1を器に盛る

 

 

白ワインの果実味に合わせてフルーツ入りのサラダにしてみました♪スモークタンの塩味とぶどうの甘味がとても相性良く、粒マスタードが全体をピリリと引き締めます。冷やした白ワインがいくらでも飲めてしまいそうな爽やかなサラダです。

 

 

 

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