【食品館あおばに行ってみたvol.10・脇田朋子】豚ロースのグリル・バルサミコソースの作り方

【食品館あおばに行ってみたvol.10・脇田朋子】豚ロースのグリル・バルサミコソースの作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

今日はその品揃えと安さが話題の「食品館あおば」についてのレポートとそこで購入した食材を使った計量しない簡単レシピを「計らんレシピ」としてご紹介いたします。

 

食品館あおばは神奈川を中心に現在は東京にも大型店を展開している食品スーパーです。その特徴は「品揃えの豊富さ」と「驚きの安さ」になります。

 

食品館あおばでは毎月最終の土曜が【肉の日】になったそうで、質の高い和牛をはじめとした様々なお肉が大変お得なお値段で買えちゃいます!!

 

今回も安定の安さの野菜や和牛を眺めながら何を作ろうか店内を捜索します!

 

 

 

(つやっつやの柿や大粒のぶどうなど秋の果物が豊富に並んでいます♪)

 

今回は旬のきのこや柿を付け合わせにしたジューシーな「豚ロースのグリル・バルサミコソース」の作り方をご紹介します。

 

 

 

豚ロースのグリル・バルサミコソースの材料(2人前)

 

 

(食品館あおばで購入した食材)

豚ロース厚切り、舞茸、柿、お得商品だったチコリ(100円!)です。

 

材料 分量
豚ロース(厚切り) 2枚 ※今回は約1.5cm厚さを使用
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 少量
オリーブオイル ひとたらし
舞茸(大き目に切る) 1パック
柿(くし切り) 1/2個
チコリ(半分に切る) 1個
〇バルサミコ酢 くるりとひと回し(カレースプーン3杯くらい)
〇醤油 バルサミコ酢の半量(カレースプーン1.5杯くらい)
〇砂糖 3~4つまみ(カレースプーン0.5杯くらい)

 

 

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを少々(たらりとひとたらし位)入れ、中火で熱し、舞茸・柿・チコリを並べて塩・胡椒をし両面じっくり焼く。(あまりいじらずにじっくり焼くと綺麗な焼き目がつきます。)

 

 

 

2.豚肉は冷蔵庫から出して20~30分置いて常温にしておく。(常温にしておく事で中までムラなく火が入りやすくなります。

 

3.1の付け合わせを取り出したフライパンにオリーブオイルを少量(たらりとひとたらし位)入れ強火で熱し、塩・胡椒をした②の豚肉を表になる側を下にして焼く。(表側から焼くと綺麗な焼き目がつきます。)/p>

 

 

4.3を両面強火で綺麗な焼き目がつくまで焼いたら弱火にして両面を1~2分づつ焼いて取り出し5~8分休ませる。(厚切り肉をすぐに切ると肉汁が出やすいので少し休ませてから切ります。)

 

 

 

5. 4のフライパンに○を入れて中火にかけ、泡が大きくなり少しとろみがつくまで煮詰める。④の肉汁が出ていたらソースに加える。(肉汁の旨味を加えます。)

 

 

 

 

6.4の豚肉を食べやすい大きさに切り、1の付け合わせと器に盛り付けて5のソースをかける。

 

 

 

 

レシピのポイント

豚肉は厚切りの方がジューシーに仕上がります。焼き方のコツはまず強火で両面に焼き色をつけてから弱火で返しながらじっくりと火を入れて下さい。焼いた肉は必ず数分休ませると肉汁が流れ出にくくなります。

焼いた柿は甘味が増して豚肉と一緒にバルサミコソースで食べると赤ワインが止まらなくなる美味しさです♪付け合わせは蓮根や茹でたさつまいも・里芋等もおススメです。

秋の旬食材を付け合わせにしたジューシーな豚ロースのグリルを是非お試しいただきたいです♪

 

 

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