【シンプルで美味しい料理vol.11】蒸し暑い時期にピッタリ!ベトナム和え麺の作り方

【シンプルで美味しい料理vol.11】蒸し暑い時期にピッタリ!ベトナム和え麺の作り方

こんにちは!

今日は梅雨の時期にぴったり!のベトナム和え麺のご紹介です。

 

蒸し暑かったり、肌寒かったりするこの時期。食欲もあるのかないのか、なんとなく体も不安定ですよね。ベトナムは、常夏!?のイメージがありますが、実は、スコールが降ると、日本の梅雨の時期とよく似た雰囲気。ジメジメ、ヒンヤリ~で、スコールが止むと、途端に夏の日差しがムシムシ~なんてことも!

 

今日ご紹介するベトナム和え麺は、冷たくも、熱くもない、“常温”のヌードル。たっぷりのハーブや、生野菜がお肉とともに載っています。食中毒などが気になってくる今の季節に、たっぷりのハーブで解毒作用を促すのは、理に叶ってもいます。

山盛り載せるパクチーには、整腸作用と共に、消化促進、食欲増進効果もあり、まさに、今の梅雨の時期にぴったり!ベトナムの人は、古くから食事で、自分たちの体を守る術を知っていたのですね~。

 

 

 

まずは、ベトナム料理、麺のお話

ベトナムといえば、“フォー”。澄んだ鶏ガラスープの中に、“フォー”と呼ばれる平たい米麺が入っている汁麺ですが、実は、“フォー”と人気を二分するのが、“ブン”です。そうめんのような形状の米麺で、茹でた“ブン”に、ヌクマム(ベトナム魚醤)ベースのタレをつけて食べます。

 

“フォー”が北部の汁麺で、屋台で食べる印象があるのに対し、“ブン”は南部の和え麺で、家庭で気軽にさっと食べられる印象です。

 

今日ご紹介するのは、野菜たっぷりの「ブン・ティット・ヌン」から、イメージを膨らませたレシピです。「ブン・ティット・ヌン」は“ブン”を使った汁なし麺。ブンは米麺、ティットは肉、ヌンは焼くを意味するベトナム語で、本場では、豚の焼き肉やチャーシューのようなものを基本にレタス、パクチー、ニラ、人参、ナッツなどたくさんの具材を載せます。

 

ヌクマム(ベトナム魚醤)にライム汁、砂糖、ニンニク、唐辛子のみじん切りなどを加えたタレをかけて、全体をビビンパのように混ぜながら食べます。生野菜がたっぷりなので、サラダ感覚でモリモリ食べられますよ!

 

今日は、“ブン”の代わりに、ご家庭にあるそうめんを使用しました。そうめんは、夏の風物詩ですが、意外にも、エスニック料理にも使えて便利です。タレは、子供でも食べやすく、ナンプラーを控えめに、めんつゆベースにしました。ナンプラーが苦手なお子様には、ナンプラーの代わりに醤油を使ってみてくださいね。そして辛味は、生唐辛子、カイエンヌペッパー、ラー油など、後から各自でお好みでかけてみてくださいね!

 

レシピではたくさんの具材を用意しましたが、焼肉のたれなどで炒めたお肉(牛肉でも豚肉でも)に、パクチー(パクチー苦手な場合は水菜やレタスでどうぞ!)、紫玉ねぎのスライス、ピーナッツなどがあれば、十分。

 

ちなみに、我が家の小学生男子二人は、パクチー、ナンプラー、大嫌い!ですが、パクチー、ナンプラー抜きで作ったら、パクパク!「美味しい!また作ってね!」と大喜びでした。

 

ご家庭であるもので代用して、是非、ご自身の、「ベトナム和え麺」を気軽に試してみてくださいね!

 

 

 

ベトナム和え麺の材料(2人分)

 

 

材料 分量
合いびきミンチ 200g
しょうが、にんにく 各小さじ1
人参 1本
きゅうり 1本
紫玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 6個
パクチー 適量
ミックスナッツ 20g
フライドオニオン 20g
すだち 1個
そうめん 3束

 

 

材料(調味料) 分量
菜種油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
すし酢 大さじ1
生唐辛子 1本(お好みで)
カイエンヌペッパー (お好みで)

 

 

 

ベトナム和え麺の作り方・レシピ

1.フライパンに合いびきミンチ、しょうが、にんにくのみじん切りを入れて、しばらく中火で焼く。(油はしかず、軽く焼き色がつくまで、しばらくお肉は触りません)

 

キッチンペーパーで油を拭く

 

2.1~2分ほどして、肉底に焼き色がついてきたら、さらに1分ほど、ほぐしながら炒める。余分な油をキッチンペーパーでふき取り、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩こしょう少々(レシピ分量外)を加えて、煮汁が飛ぶまで1分ほど炒める。

 

調味料をいれる

 

3.人参は千切りにして、ふわっとラップをして電子レンジ600wに1分かける。菜種油小さじ1と塩少々(レシピ分量外)で味付けをする。紫玉ねぎはスライサーでスライスして、菜種油小さじ1と塩少々(レシピ分量外)で味付けをする。ミニトマトは4等分に切り、キュウリは千切りにしておく。

 

 

ナッツは袋に入れて、上から麺棒などでたたいて砕いておく。すだちは半分に切る。

 

塩で味をつける

 

ミックスナッツを砕いておく

 

4.そうめんを表示通りに茹で、ざるにあげ、流水で洗い、よく水気を切る。

 

5.器の中心にそうめんを盛り、周りに1の肉と2の野菜、2のナッツとすだち、フライドオニオンをバランスよく盛る。お好みで、生唐辛子の輪切りとカイエンヌペッパーをふる。

 

6.調味料をすべて混ぜ合わせたものを上からかけて、全体をよく混ぜ合わせて食べる。

 

出来上がり

 

 

 

美味しくなるポイント!

 

塩は普通の塩でもいいのですが、今回は「鯛塩」を使用しています。塩自体に旨味成分が入っているので美味しいです。お好みでラー油などをかけて味変させるのもいいですよ!

 

 

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