こんにちは!(心で)旅する料理家の堀池美由紀です。
今日は、思いついたらすぐに作れる即席タイカレーのご紹介です。
「タイカレーって大好きだけど、なんだかエスニック料理って作るのが大変そう」。
「レモングラスとか、ライムリーフとか、材料揃えられないし、生姜みじんぎりとか面倒だし。」
と思っているあなた。私もそうです。(笑)
でもこのレシピなら、ご心配無用です。
家にある材料のみで、15分もあれば完成します。
お腹がすき始めて作っても、ギリギリ、カップラーメンに手を伸ばさずに間に合います。
なんと!パクチーも、グリーンカレーの素もいりません。
材料は、カレー粉と豆板醤とココナツミルクだけ!
材料をじっくり炒めることも、煮込むこともなし!
全ての材料を鍋にいれて、具材に火が通るまで煮るだけ!
これは、はまりますよ♡
タイ人の方には怒られちゃうかもしれないけど、本当に本格的で美味しい!おうち時間がまだ長く続きそうな日々。だまされたと思って是非お試しくださいね。
目次
即席タイカレーの材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
たまねぎ | 1/2個 |
なす | 2本 |
たけのこ | 60g |
えりんぎ | 2本 |
材料(調味料) | 分量 |
---|---|
●カレー粉 | 大さじ1 |
●豆板醤 | 大さじ1 |
●塩 | 小さじ1 |
〇ココナッツミルク | 1缶 |
〇水 | ミルク缶の1/3量ほど |
(お好みで)ナンプラー、レモン汁 | 各小さじ2 |
ごはん | 適量 |
即席タイカレーの作り方
1.鶏肉は一口大に切る。たまねぎはくし形に、なす、たけのこ、えりんぎは3cm幅の食べやすい大きさに薄く切る。
2.鍋に(1)の材料を入れ、鶏肉に調味料●を揉みこみ、残りの〇も加える。
3.フタをして火にかけ、煮立ったら中火にして、鶏肉に火が通るまで約10分煮る。お好みでナンプラー、レモン汁を加える。
4.器によそい、ご飯を添える。
*ミニトマト、ズッキーニ、しめじなど、加える野菜は家にあるもので大丈夫。何もなかったら鶏肉だけでも◎
*ナンプラーとレモン汁を加えるとぐっと味が本格的になりますが、なければ、味を見て、塩を少し足してくださいね。
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