【シンプルで美味しい料理vol.15】15分で作れる!即席タイカレー♪

【シンプルで美味しい料理vol.15】15分で作れる!即席タイカレー♪

こんにちは!(心で)旅する料理家の堀池美由紀です。

今日は、思いついたらすぐに作れる即席タイカレーのご紹介です。

 

「タイカレーって大好きだけど、なんだかエスニック料理って作るのが大変そう」。

「レモングラスとか、ライムリーフとか、材料揃えられないし、生姜みじんぎりとか面倒だし。」

 

と思っているあなた。私もそうです。(笑)

 

でもこのレシピなら、ご心配無用です。

家にある材料のみで、15分もあれば完成します。

お腹がすき始めて作っても、ギリギリ、カップラーメンに手を伸ばさずに間に合います。

 

なんと!パクチーも、グリーンカレーの素もいりません。

材料は、カレー粉と豆板醤とココナツミルクだけ!

材料をじっくり炒めることも、煮込むこともなし!

全ての材料を鍋にいれて、具材に火が通るまで煮るだけ!

 

これは、はまりますよ♡

タイ人の方には怒られちゃうかもしれないけど、本当に本格的で美味しい!おうち時間がまだ長く続きそうな日々。だまされたと思って是非お試しくださいね。

 

 

 

即席タイカレーの材料(4人分)

 

 

材料 分量
鶏もも肉 1枚
たまねぎ 1/2個
なす 2本
たけのこ 60g
えりんぎ 2本

 

材料(調味料) 分量
●カレー粉 大さじ1
●豆板醤 大さじ1
●塩 小さじ1
〇ココナッツミルク 1缶
〇水 ミルク缶の1/3量ほど
(お好みで)ナンプラー、レモン汁 各小さじ2
ごはん 適量

 

 

 

即席タイカレーの作り方

1.鶏肉は一口大に切る。たまねぎはくし形に、なす、たけのこ、えりんぎは3cm幅の食べやすい大きさに薄く切る。

 

 

2.鍋に(1)の材料を入れ、鶏肉に調味料●を揉みこみ、残りの〇も加える。

 

 

3.フタをして火にかけ、煮立ったら中火にして、鶏肉に火が通るまで約10分煮る。お好みでナンプラー、レモン汁を加える。

 

 

4.器によそい、ご飯を添える。

 

 

*ミニトマト、ズッキーニ、しめじなど、加える野菜は家にあるもので大丈夫。何もなかったら鶏肉だけでも◎

*ナンプラーとレモン汁を加えるとぐっと味が本格的になりますが、なければ、味を見て、塩を少し足してくださいね。

 

 

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