自他ともに認める真空シーラー狂のAYAです。
先日の北海道展が7/24〜25で開催されていましたが、店舗に行けなかったことが残念でなりません、、、行った方はどんなものを買われましたか???北海道展ってわくわくしますよねーーー百貨店で働いていたころ、北海道展と京都店は集客が良いので品薄にならないように注意したものです。京都と北海道ってなぜかおいしいものがあるって想像してワクワクしますもんね!
私は食品館あおばの自由が丘店に夜行くことが多いですが、今回は土曜日の夕方に行ってきました。お買い物前にちょこっと自由が丘をささっと回ってパンをゲットしたり、ミルクソフトで一息ついたり。。。自由が丘もどんどん進化してますねー新たなお店ができていたり面白かったです。
ちなみにパン屋さんは名古屋で人気の高加水パンを売りにしている「バゲットラビット 自由が丘店」の一番人気のブールを購入。もっちもちの高加水パン。小麦の旨味と甘みがもちもちの生地から感じられておいしいです。つぶれたら終わりなので、お持ち帰りは注意ね!
baguette rabbit JIYUGAOKA
途中休憩をしたのは群馬県にある牧場が経営する「ミルクロード」。ソフトクリームはミルク味とヨーグルト味のミックスにしましたが、後味あっさりで夏場に食べたくなるソフトです。濃厚な生クリームのようなソフトよりも私はシャーベットくらいさっぱりとして甘さも切れが良いここのソフト、とても好みでした。チーズやヨーグルトも売ってたので、今度買ってみたいなーー
ミルクロード 自由が丘店
寄り道しつつ、あおばさんでもいろいろチェック!!毎回買ってしまうのは「あか毛和牛」のブロックです。しかも30%OFFシールついてたら買いでしょう!!!あとは数量限定の北海道牛乳。北海道展に行けなかった名残を惜しんで、、、、そんな二つをメインに使って夏にさっぱりといただけるメニューをご紹介します。
目次
自家製カッテージチーズ を作ろう
生クリームを入れるレシピもありますが、今回は牛乳のみであっさりとしたものを作ります。生クリームを入れないためぽそぽそした食感になりやすいですが、今回はあえてそれを狙っています。
<材料> | 分量 |
---|---|
牛乳 | 1リットル |
お酢又はレモン汁 | 大さじ2 |
※レモンよりもお酢のほうが酸度に差がないため失敗が少ないと思います。
1.牛乳を鍋に入れ、中火にかけて途中何度かかき混ぜながら沸騰寸前くらいまで温める。目安は泡が出てくるくらいです。
2.火を止めてお酢を加え、よく混ぜます。この時に分離がおきなければ再度中火で加熱し分離させます。焦らず混ぜながら行いましょう!
3.ザルにさらしや薄手の清潔なハンカチを乗せ、分離したものと水分を分けます。個体はカッテージチーズになり、水分はホエイとしてこちらも栄養価が高いので冷やしてレモンを絞って飲んだり、パンケーキやパンを仕込むのもおすすめです。
あか毛和牛のたたき~自家製カッテージチーズ添え~
<材料>2人前 | 分量 |
---|---|
和牛ももブロック | 300g |
チェダーチーズ 6Pチーズ | 3個 |
★自家製カッテージチーズ | 1Lで作ったものの半分 |
★黒オリーブ | お好みの量 |
★ハーブソルト | 適量 |
好みの葉物(サラダバジル) | 適量 |
1.牛もも肉をフライパンの中火で全面焼き付ける。たたきなので中まで火を通すのではなく、周りをしっかり焼き付ける。同じ300gでも厚みのないブロックよりも厚みのあるブロックがおすすめです。
2.チェダーチーズ 6Pチーズの銀紙をとり、耐熱皿にクッキングシートを敷いて600w3分かける。粗熱が取れたら手で粉状に崩す。
3.黒オリーブは粗みじん切りにし、★をすべて混ぜて皿にしき、薄くスライスした牛肉のたたきを盛り付けて②のチェダーチーズ粉末とサラダバジルを散らす。
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