【蕎麦打ちパフォーマー・岩品幸司】葉物野菜とピリ辛肉みその混ぜ蕎麦の作り方

【蕎麦打ちパフォーマー・岩品幸司】葉物野菜とピリ辛肉みその混ぜ蕎麦の作り方

こんにちは、蕎麦打ちパフォーマー・岩品幸司です。

蕎麦打ちパフォーマンス・蕎麦打ち教室を通じ、多くの方に蕎麦の歴史・文化を伝承していき、100年、200年と日本の蕎麦文化、ひいては料理・食文化が続いていけるよう精進して参ります。

 

今回は、食品館あおば江東深川店にお伺いしました。そちらで購入した材料を使った「アラビアータと豚挽肉で作る葉物野菜とピリ辛肉みその混ぜ蕎麦」のレシピをご紹介します。

 

 

 

食品館あおば江東深川店レポート

初めて伺いました。とても明るく、清潔感があり、通路が広く取られてて高級感のあるお店だと思いました。 野菜の売り場が広く、見やすい売り場。種類の豊富さ、新鮮さが伝わりました。

 

 

 

肉売り場は量が多めの肉類が多く、市場価格より安く感じました。今回は豚ひき肉を買いましたが、とても質の良い挽肉で、肉、脂身のバランスがとても良かったです。

 

 

お買い物するのが楽しいお店でした。

 

 

 

アラビアータと豚挽肉で作る葉物野菜とピリ辛肉みその混ぜ蕎麦のレシピ

 

 

材料(2人前) 分量
十割そば本舗 元祖十割そば 2人前
Hachi たっぷりアラビアータ260 1袋
豚ひき肉 190g
ベビーリーフ 1袋
蕎麦つゆ 少々
花椒 お好みで
エキストラオリーブオイル 適量
エディブルフラワー お好みで

 

 

アラビアータと豚挽肉で作る葉物野菜とピリ辛肉みその混ぜ蕎麦の作り方

 

肉みそを作る

1.フライパンを熱しオリーブオイルを引き、豚ひき肉を炒める

2.花椒を加え炒める

3.蕎麦汁を加え少々煮詰める

 

 

4.アラビアータのルーを加える

 

 

5.5分程煮詰めて水分を飛ばす

 

 

ベビーリーフ

6.ベビーリーフをサッと水で洗う

7.水気を取り、花椒を加え和える

 

 

8.オリーブオイルを加え和える

 

 

9.深めの皿に盛り付けておく

 

蕎麦を茹でる

10.沸騰した鍋に元祖十割そば入れる

11.元祖十割そばの茹で方通りに茹でる。6分茹で、2分蒸す

12.そばをザルにあげ、粗熱を取り、氷水に入れしめる

13.水気を取り軽くオリーブオイルを回し入れ絡める

14.先ほどのベビーリーフを盛り付けた皿にそばも盛る

 

 

15.肉みそを盛り付ける

16.エディブルフラワー(お好み)で盛り付ける

17.そば汁を少し回し入れ出来上がり

18.そば、肉みそ、野菜をよく混ぜて召し上がり下さい

 

 

 

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