こんにちは、蕎麦打ちパフォーマー・岩品幸司です。
蕎麦打ちパフォーマンス・蕎麦打ち教室を通じ、多くの方に蕎麦の歴史・文化を伝承していき、100年、200年と日本の蕎麦文化、ひいては料理・食文化が続いていけるよう精進して参ります。
今回は、食品館あおば江東深川店にお伺いしました。そちらで購入した材料を使った「アラビアータと豚挽肉で作る葉物野菜とピリ辛肉みその混ぜ蕎麦」のレシピをご紹介します。
目次
食品館あおば江東深川店レポート
初めて伺いました。とても明るく、清潔感があり、通路が広く取られてて高級感のあるお店だと思いました。 野菜の売り場が広く、見やすい売り場。種類の豊富さ、新鮮さが伝わりました。


肉売り場は量が多めの肉類が多く、市場価格より安く感じました。今回は豚ひき肉を買いましたが、とても質の良い挽肉で、肉、脂身のバランスがとても良かったです。

お買い物するのが楽しいお店でした。
アラビアータと豚挽肉で作る葉物野菜とピリ辛肉みその混ぜ蕎麦のレシピ

| 材料(2人前) | 分量 |
|---|---|
| 十割そば本舗 元祖十割そば | 2人前 |
| Hachi たっぷりアラビアータ260 | 1袋 |
| 豚ひき肉 | 190g |
| ベビーリーフ | 1袋 |
| 蕎麦つゆ | 少々 |
| 花椒 | お好みで |
| エキストラオリーブオイル | 適量 |
| エディブルフラワー | お好みで |

アラビアータと豚挽肉で作る葉物野菜とピリ辛肉みその混ぜ蕎麦の作り方
肉みそを作る
1.フライパンを熱しオリーブオイルを引き、豚ひき肉を炒める
2.花椒を加え炒める
3.蕎麦汁を加え少々煮詰める

4.アラビアータのルーを加える

5.5分程煮詰めて水分を飛ばす

ベビーリーフ
6.ベビーリーフをサッと水で洗う
7.水気を取り、花椒を加え和える

8.オリーブオイルを加え和える

9.深めの皿に盛り付けておく
蕎麦を茹でる
10.沸騰した鍋に元祖十割そば入れる
11.元祖十割そばの茹で方通りに茹でる。6分茹で、2分蒸す
12.そばをザルにあげ、粗熱を取り、氷水に入れしめる
13.水気を取り軽くオリーブオイルを回し入れ絡める
14.先ほどのベビーリーフを盛り付けた皿にそばも盛る

15.肉みそを盛り付ける
16.エディブルフラワー(お好み)で盛り付ける
17.そば汁を少し回し入れ出来上がり
18.そば、肉みそ、野菜をよく混ぜて召し上がり下さい

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