こんにちは、蕎麦打ちパフォーマー・岩品幸司です。
蕎麦打ちパフォーマンス・蕎麦打ち教室を通じ、多くの方に蕎麦の歴史・文化を伝承していき、100年、200年と日本の蕎麦文化、ひいては料理・食文化が続いていけるよう精進して参ります。
夏の暑い日にはさっぱり美味しいお蕎麦がおすすめです。今回はちょい足しでいつものをお蕎麦をアレンジしてみました。
目次
夏の蕎麦ちょい足しレシピ
材料
材料(1人前) | 分量 |
---|---|
蕎麦 | 1人前 |
大根 | 適量 |
胡瓜 | 1/2本 |
茗荷 | 1本 |
蕎麦汁 | 適量 |
辣油 | お好みで |
1.大根、胡瓜、茗荷は千切りにします。
2.蕎麦を茹でます。
3.茹で上がったら粗熱を取り氷水でしめます。
4.蕎麦の水切りをして器に盛り付けます。
5.大根、胡瓜を蕎麦の上に散らして盛ります。
6.茗荷を真ん中に盛り付け完成です。
7.蕎麦汁をかけ召し上がれ。
8.辣油をお好みでかけると一味違う美味しさになります。大根、胡瓜と蕎麦の食感の違い、茗荷の香りが食欲UPします。
※今月は蕎麦コラムはお休みです。
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