【蕎麦打ちパフォーマー・岩品幸司】夏の蕎麦はちょい足しで美味しく

【蕎麦打ちパフォーマー・岩品幸司】夏の蕎麦はちょい足しで美味しく

こんにちは、蕎麦打ちパフォーマー・岩品幸司です。

蕎麦打ちパフォーマンス・蕎麦打ち教室を通じ、多くの方に蕎麦の歴史・文化を伝承していき、100年、200年と日本の蕎麦文化、ひいては料理・食文化が続いていけるよう精進して参ります。

夏の暑い日にはさっぱり美味しいお蕎麦がおすすめです。今回はちょい足しでいつものをお蕎麦をアレンジしてみました。

 

夏の蕎麦ちょい足しレシピ

材料

材料(1人前) 分量
蕎麦 1人前
大根 適量
胡瓜 1/2本
茗荷 1本
蕎麦汁 適量
辣油 お好みで

 

 

1.大根、胡瓜、茗荷は千切りにします。

2.蕎麦を茹でます。

3.茹で上がったら粗熱を取り氷水でしめます。

4.蕎麦の水切りをして器に盛り付けます。

5.大根、胡瓜を蕎麦の上に散らして盛ります。

6.茗荷を真ん中に盛り付け完成です。

7.蕎麦汁をかけ召し上がれ。

8.辣油をお好みでかけると一味違う美味しさになります。大根、胡瓜と蕎麦の食感の違い、茗荷の香りが食欲UPします。

 

 

※今月は蕎麦コラムはお休みです。

 

 

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