こんにちは、蕎麦打ちパフォーマー・岩品幸司です。
蕎麦打ちパフォーマンス・蕎麦打ち教室を通じ、多くの方に蕎麦の歴史・文化を伝承していき、100年、200年と日本の蕎麦文化、ひいては料理・食文化が続いていけるよう精進して参ります。
今回は、キノコたっぷり!青唐辛子のピリ辛キノコの豆乳つけ蕎麦をご紹介します。
目次
青唐辛子のピリ辛キノコの豆乳つけ蕎麦
材料
材料(4人前) | 分量 |
---|---|
しめじ | 1袋 |
舞茸 | 1袋 |
えのき茸 | 1袋 |
エリンギ | 1袋 |
胡麻油(きのこを炒める) | 適量 |
鷹の爪 | 1or2本 |
胡麻油(きのこを炒める) | 適量 |
青唐辛子(鷹の爪でも) | 1or2本 |
蕎麦汁 | 100cc |
豆乳 | 200cc |
作り方
1.きのこを食べやすい大きさにカットをします。
※しめじは石づきのおがくずを落とし根本の硬い部分を切り落とせば全て食べられます。
2.フライパンを熱し、胡麻油を引き、鷹の爪を入れます。
3.きのこの硬めの物からフライパンに入れます。
4.フライパンをあおりながらまんべんなく炒めます。
5.フライパンに蕎麦汁と豆乳。注ぎます。
6.火を中火にしてきのこ類に味が染み込むまで15分から20分煮込みます。
7.器に入れます。
8蕎麦を茹で氷水でしめ、水をしっかり切ってから盛り付けます。
※豆乳:蕎麦汁は2:1です。
豆乳の量が多いと美味しく出来上がります。
寒くなってくる今の時期にオススメのレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
▼こちらもおすすめ!
【蕎麦打ちパフォーマー・岩品幸司】蕎麦屋の命!『かえし』の作り方
【蕎麦打ちパフォーマー・岩品幸司】そうめんが美味しい季節にオススメ♪『麺つゆ』の作り方