【蕎麦打ちパフォーマー・岩品幸司】寒い日にオススメ!鯖缶で作る煮込みカレー蕎麦

【蕎麦打ちパフォーマー・岩品幸司】寒い日にオススメ!鯖缶で作る煮込みカレー蕎麦

こんにちは、蕎麦打ちパフォーマー・岩品幸司です。

蕎麦打ちパフォーマンス・蕎麦打ち教室を通じ、多くの方に蕎麦の歴史・文化を伝承していき、100年、200年と日本の蕎麦文化、ひいては料理・食文化が続いていけるよう精進して参ります。

今回は、鯖缶で作る煮込みカレー蕎麦をご紹介します。寒い日は温かいカレー蕎麦で暖まりましょう。

 

鯖缶で作る煮込みカレー蕎麦

 

 

材料

 

材料(2人前) 分量
乾麺 2束
鯖缶味噌煮 1缶
市販の蕎麦汁 2人目分
レトルトカレー 1袋
玉ねぎ 1/2個

 

作り方

1.フライパンで玉ねぎを軽く炒める。

 

 

2.蕎麦汁(裏面の温かい蕎麦汁の配合で水を加える)を加える。

 

 

3.鯖缶の汁ごと加える。(カレーの辛めにしたい場合は鯖のみ入れる。

 

 

4.最後にレトルトカレーを入れひと煮立ちしたらカレー汁の完成

 

 

5.乾麺を説明書よりも3分ほど早めに上げる。(茹で時間は各乾麺の茹で方で)

 

6.茹で上がったらザルににあけ、流水で粗熱を取り、水切りをしてから鯖カレーの中に入れひと煮立ちする。

 

 

ポイント

鯖を蕎麦汁に入れることにより旨味が増します。温かい蕎麦汁には青身の魚を入れると蕎麦汁に深みが生まれます。

 

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