こんにちは、蕎麦打ちパフォーマー・岩品幸司です。
蕎麦打ちパフォーマンス・蕎麦打ち教室を通じ、多くの方に蕎麦の歴史・文化を伝承していき、100年、200年と日本の蕎麦文化、ひいては料理・食文化が続いていけるよう精進して参ります。
今回は、鯖缶で作る煮込みカレー蕎麦をご紹介します。寒い日は温かいカレー蕎麦で暖まりましょう。
目次
鯖缶で作る煮込みカレー蕎麦
材料
材料(2人前) | 分量 |
---|---|
乾麺 | 2束 |
鯖缶味噌煮 | 1缶 |
市販の蕎麦汁 | 2人目分 |
レトルトカレー | 1袋 |
玉ねぎ | 1/2個 |
作り方
1.フライパンで玉ねぎを軽く炒める。
2.蕎麦汁(裏面の温かい蕎麦汁の配合で水を加える)を加える。
3.鯖缶の汁ごと加える。(カレーの辛めにしたい場合は鯖のみ入れる。
4.最後にレトルトカレーを入れひと煮立ちしたらカレー汁の完成
5.乾麺を説明書よりも3分ほど早めに上げる。(茹で時間は各乾麺の茹で方で)
6.茹で上がったらザルににあけ、流水で粗熱を取り、水切りをしてから鯖カレーの中に入れひと煮立ちする。
ポイント
鯖を蕎麦汁に入れることにより旨味が増します。温かい蕎麦汁には青身の魚を入れると蕎麦汁に深みが生まれます。
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