こんにちは、蕎麦打ちパフォーマー・岩品幸司です。
蕎麦打ちパフォーマンス・蕎麦打ち教室を通じ、多くの方に蕎麦の歴史・文化を伝承していき、100年、200年と日本の蕎麦文化、ひいては料理・食文化が続いていけるよう精進して参ります。
今回は、とろろとピリ辛胡瓜でサッパリ蕎麦をご紹介します。
目次
とろろとピリ辛胡瓜でサッパリ蕎麦
材料(蕎麦汁ピリ辛胡瓜)
材料(2〜3人前) | 分量 |
---|---|
胡瓜 | 1〜2本 |
鷹の爪 | 1本※辛いのが好きな方は多めで、青唐辛子でもok |
市販の蕎麦汁(もり汁) | 250cc |
作り方
1.ジップロックに市販の蕎麦汁と鷹の爪を入れる
2.胡瓜は叩いて砕く
3.胡瓜をジップロックに入れ一晩つければ食べ頃。
※大根、キャベツ、人参等も漬けても美味しい
材料(とろろと胡瓜のぶっかけ蕎麦)
材料(2〜3人前) | 分量 |
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長芋(すりおろす) | 適量 |
胡瓜 | 適量 |
蕎麦 | 人数分 |
1.今回は流水の蕎麦使用
2.蕎麦を氷水でしっかりしめる
3.盛り付け時は水をしっかり
4.蕎麦を器に盛ってその上からとろろをかける
5.ピリ辛胡瓜を盛り付ける
6.胡瓜を漬けていた蕎麦汁をかける
7.長ネギ、茗荷等薬味を添えるとさらに美味しい蕎麦に
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