【蕎麦打ちパフォーマー・岩品幸司】蕎麦汁で作るピリ辛胡瓜 〜とろろとピリ辛胡瓜でサッパリ蕎麦〜

【蕎麦打ちパフォーマー・岩品幸司】蕎麦汁で作るピリ辛胡瓜 〜とろろとピリ辛胡瓜でサッパリ蕎麦〜

こんにちは、蕎麦打ちパフォーマー・岩品幸司です。

蕎麦打ちパフォーマンス・蕎麦打ち教室を通じ、多くの方に蕎麦の歴史・文化を伝承していき、100年、200年と日本の蕎麦文化、ひいては料理・食文化が続いていけるよう精進して参ります。

 

今回は、とろろとピリ辛胡瓜でサッパリ蕎麦をご紹介します。

 

 

とろろとピリ辛胡瓜でサッパリ蕎麦

 

 

材料(蕎麦汁ピリ辛胡瓜)

 

 

材料(2〜3人前) 分量
胡瓜 1〜2本
鷹の爪 1本※辛いのが好きな方は多めで、青唐辛子でもok
市販の蕎麦汁(もり汁) 250cc

 

作り方

1.ジップロックに市販の蕎麦汁と鷹の爪を入れる

2.胡瓜は叩いて砕く

3.胡瓜をジップロックに入れ一晩つければ食べ頃。

※大根、キャベツ、人参等も漬けても美味しい

 

材料(とろろと胡瓜のぶっかけ蕎麦)

 

 

材料(2〜3人前) 分量
長芋(すりおろす) 適量
胡瓜 適量
蕎麦 人数分

 

1.今回は流水の蕎麦使用

2.蕎麦を氷水でしっかりしめる

3.盛り付け時は水をしっかり

4.蕎麦を器に盛ってその上からとろろをかける

5.ピリ辛胡瓜を盛り付ける

6.胡瓜を漬けていた蕎麦汁をかける

7.長ネギ、茗荷等薬味を添えるとさらに美味しい蕎麦に

 

 

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